首页 >> 图书 >> 书屋趣闻
《水浒传》书名的由来
2014年03月25日 10:54 来源:中学语文教与学 2000年03期 作者:吕高峰 字号

内容摘要:《水浒传》是我国古代文学史上四大名著之一。该书的作者是施耐庵,而书名却为罗贯中所起。作者施耐庵是元末明初人,由于他厌恶尔虞我诈的官场,仅供职两年,便辞职回苏州老家,一面教书,一面写作《江湖豪客传》。施耐庵对书中的大部分情节均很满意,但觉书名欠佳。当时还是施耐庵的学生的罗贯中建议改书名为《水浒传》。

关键词:施耐庵;书名;水浒传;文学史;豪客;江湖;名著;古公;脱稿;辞职

作者简介:

  《水浒传》是我国古代文学史上四大名著之一。该书的作者是施耐庵,而书名却为罗贯中所起。

  作者施耐庵是元末明初人,由于他厌恶尔虞我诈的官场,仅供职两年,便辞职回苏州老家,一面教书,一面写作《江湖豪客传》。经过数年的艰苦创作,《江湖豪客传》终于脱稿了。施耐庵对书中的大部分情节均很满意,但觉书名欠佳。当时还是施耐庵的学生的罗贯中建议改书名为《水浒传》。施耐庵一听,高兴地拍着大腿连声说:“好!好!这个书名太好了!‘水浒’即水边的意思,有在野的含义,且与《诗经》里‘古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下’的典故相合,妙哉!”于是将书名正式确定为《水浒传》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们