首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】马王堆汉墓帛书
2014年04月21日 16:55 来源:秦汉文化史大辞典 作者:郭宝发 李秀珍 字号

内容摘要:1973年 12月在湖南长沙马王堆3号西汉墓出土的秦末至汉初书写在缣帛上的古籍。其中,有的帛书卷在一块宽约2至3厘米的木片上,出土时折叠的边缘已经断裂,帛片互相粘连在一起,破损十分严重。帛书中有一部分用殊砂画有行格,上下留天地头,各篇前后留有相当于“赘简”的空白等,与出土的汉代竹简形制基本一致。所发现的古籍有:《老子》甲、乙本及卷前卷后佚书帛书中有两种《老子》写本。《老子》乙本和卷前四篇佚书合抄在一幅整帛上,字为隶书,共252行,每行60至70余字不等,抄写时代晚于甲本。古医学帛书古医书原来均无篇题。与压在帛书上面的医书竹木简放在一起的,有一幅用彩色绘在高约50厘米的整帛上的《导引图》。

关键词:帛书;老子;抄写;古籍;佚书合;图;二病方;出土;医书;隶书

作者简介:

  1973年12月在湖南长沙 马王堆3号西汉墓出土的秦末至汉初书写在缣帛上的古籍。帛书用整幅或半幅的缣帛书写,存放在3号墓东边箱一个长方形的漆匣内,其中,有的帛书卷在一块宽约2至3厘米的木片 上,出土时折叠的边缘已经断裂,帛片互相粘连在一起,破损十分严重。经过修复及考订,判明共有帛书约29件,约12万字。根据书体、避 讳、纪年以及该墓下葬的年代(前168)考订,帛 书抄写的时间可大体分作两类。抄写时间较早的一类,字体近篆书,不避汉高祖刘邦讳,大约是秦汉之际所写;抄写时间较晚的一类,字体为隶书,讳“邦”为“国”,但不避惠帝刘盈和文帝刘恒讳,当为汉初至汉文帝初年所写。帛书中有 一部分用殊砂画有行格,上下留天地头,各篇前 后留有相当于“赘简”的空白等,与出土的汉代 竹简形制基本一致。帛书大都没有篇题。为了便于称引,凡是没有篇题的均由整理者根据内容定名。整理后将全部帛书分编为六册。所发 现的古籍有:《老子》甲、乙本及卷前卷后佚书 帛书中有两种《老子》写本。《老子》甲本和卷后四篇佚书合抄为一个长卷,字体近篆书,共465 行,每行约30字;《老子》乙本和卷前四篇佚书 合抄在一幅整帛上,字为隶书,共252行,每行 60至70余字不等,抄写时代晚于甲本。《周 易》及卷后佚书 帛书《周易》包括两个部分。《六十四卦》和卷后佚书合抄为一卷,共129行, 无篇题,佚书暂定名为《二三子间》;《系辞》和卷 后几篇佚书合抄为一卷,佚书原有篇题并注明了字数,分别为:《要》1640人,《昭力》、《缪和》6000千。《春秋》类佚书,一种类似《左传》的佚书,残损严重,存97行,共16章。另一种佚 书内容属于战国纵横家的言论,存325行,首尾 基本完整,共27章。古医学帛书古医书原来均无篇题。有一种医方专书,抄在高约24厘米 的半幅帛上,存459行,有日录,列出52种疾病 的名称,分别记载发病的原因和病状,以及治疗该病的方剂和疗法,现定名为《五十二病方》。《五十二病方》卷前有其他佚书4篇,合抄为一卷,都是关于古代医学理论方面的书。与压在 帛书上面的医书竹木简放在一起的,有一幅用彩色绘在高约50厘米的整帛上的《导引图》。另外还有《杂疗方》、《养生方》、《胎产方》。天文星占方面的佚书一卷,144行,无篇题。内容主 要是木、金、水、火、土五星占及五星行度,故定 名为《五星占》。古地图有2幅 一幅为汉长沙 国南部地形图,另一幅为驻军图。《相马经》佚 书,原无篇题,存77行,文体类似于赋,与近代各家辑本《相马经》在内容和文体方面都不相同。

 

  来源:林剑鸣,吴永琪 主编.秦汉文化史大辞典.上海:汉语大词典出版社.2002.第76-77页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们