首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】伪书通考
2014年04月21日 16:52 来源:世界百科名著大辞典·社会和人文科学 作者:杜泽逊 字号

内容摘要:广西桂林人,北京译学馆毕业,曾任邮传部七品京官、铁路总局课员、交通部主事、国民政府交通部总务司第五科科长等,后执教于广西大学, 1953年始任广西文史研究馆研究员。本书是张氏受顾颉刚《古史辨》影响而编撰的,最初仅把宋濂《诸子辨》、胡应麟《四部正讹》、姚际恒《古今伪书考》3书合为一编。1953年作者转入广西省文史研究馆之后,对本书进行大量修订,增加45部,旧有各书删除繁芜,增加资料,经部小学、子部医家、集部词曲增补尤多,见于史志著录者一一补充, 1955年修订完毕。书前冠以《总论》,于伪书产生的原因、伪书的程度、伪书的范围、辨伪的发生及辨伪的方法等,作了系统的论述,为继梁启超《古书的真伪及其年代》后又一辨伪专著。

关键词:伪书;古书;修订;出处;胡应麟;姚际恒;按语;收录;著录;交通部

作者简介:

  辨伪目录书。张心澂编著。1939年上海商务印书馆初版,1954年再版,1957年3版修订本。张心澂(1889—?),字仲青,中国学者。广西桂林人,北京译学馆毕业,曾任邮传部七品京官、铁路总局课员、交通部主事、国民政府交通部总务司第五科科长等,后执教于广西大学,1953年始任广西文史研究馆研究员。本书是张氏受顾颉刚《古史辨》影响而编撰的,最初仅把宋濂《诸子辨》、胡应麟《四部正讹》、姚际恒《古今伪书考》3书合为一编。继之则广事搜集古书辨伪材料,随时增入。1936至1937年,作者乘失业之际,在上海专门其事,最后完稿。1953年作者转入广西省文史研究馆之后,对本书进行大量修订,增加45部,旧有各书删除繁芜,增加资料,经部小学、子部医家、集部词曲增补尤多,见于史志著录者一一补充,1955年修订完毕。分经、史、子、集、道、佛6类,约100万字,共辨古书1 105部。以书名为纲,每书之下依次罗列诸家之说,一一注明出处,然后附加编者按语,加以分析辨证。诸家之说有摘钞原文者,亦有提取要点者,以出处具在,可以覆按。凡全伪或部分伪,或疑伪诸书,皆在收录之列。其书本不伪,因误认撰人或时代者,亦在收录之列。凡合以上标准,虽亡佚之书亦予收录。中国伪书约起于秦火之后、汉初群籍复出之时,而大量辨伪则以刘向、歆父子为先导。其著为专书者明有宋濂、胡应麟,清有姚际恒等人,而集众家之说汇为一编者,则以本书为首创。本书自创始至最后修订定稿,前后达数十年之久,网罗古今辨伪资料极其丰富。且一一注明出处,原原本本,不务空谈。所附按语,多有心得。书前冠以《总论》,于伪书产生的原因、伪书的程度、伪书的范围、辨伪的发生及辨伪的方法等,作了系统的论述,为继梁启超《古书的真伪及其年代》后又一辨伪专著。本书是迄今为止关于伪书研究的最完备的资料汇编。

 

  来源:陈远,于首奎,梅良模等 主编.世界百科名著大辞典·社会和人文科学.济南:山东教育出版社.1992.第885页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们