首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】抄本
2014年04月02日 10:22 来源:中国国家图书馆网站 作者: 字号

内容摘要:印本时代的写本书一般分为稿本、抄本和写本三种类型。抄本指根据底本(不论其为写本或刻本)传录而成的副本,又称“传抄本”。有的抄本是有刻本的抄本。如果抄本内容与刻本有所不同,价值就大为提高。明代天一阁蓝格抄本《录鬼簿》(元代戏曲史料性著作)比刻本多出《续录鬼簿》一卷,价值大增。有的抄本原书无刻本,只有抄本流传。有的抄本原有刻本,但已失传,只剩下抄本流传。宋代朱长文(1041-1100年)本有“乐圃集一百卷”,南渡后毁于兵火,只有抄本《乐圃余稿十卷附录一卷》流传至今。在雕版印刷占统治地位的时代,抄写书籍活动在保存古代文化典籍、整理校刊古籍、促进图书流通等方面起到了独特的不可或缺的作用。

关键词:抄本;刻本;写本;书影;印本;流传;续录;稿本;著作;抄写

作者简介:

   

  (《永乐大典》书影)

  我国封建社会后期,即书史上的印本时期,无论刻印技术多么高超,刻书机构如何众多,写书、抄书仍是图书产生和复制的重要手段之一。明《永乐大典》、清《四库全书》均为写本。

   

  (《四库全书》书影)

  印本时代的写本书一般分为稿本、抄本和写本三种类型。

  抄本指根据底本(不论其为写本或刻本)传录而成的副本,又称“传抄本”。明清抄书家多是藏书家。抄书多系孤本、善本,历来为藏书家和学者所重。

   

  (《续录鬼簿》书影)

  有的抄本是有刻本的抄本。抄本如果和刻本相差无几,不具有任何特点,则价值不大。

  如果抄本内容与刻本有所不同,价值就大为提高。明代天一阁蓝格抄本《录鬼簿》(元代戏曲史料性著作)比刻本多出《续录鬼簿》一卷,价值大增。

   

  (《国榷》书影)

  有的抄本原书无刻本,只有抄本流传。谈迁(1593-1657年)编年体明史《国榷》三百多年一直靠抄本辗转传抄,直至1949年以后才成为印刷品。

  《国榷》以《明实录》为本,参阅诸家史书,考证订补,取材广博,选择谨严,是研究明史的重要著作。书中对满清颇多贬责,当时无法流传。

   

  (苏州环秀山庄:朱长文曾在此设药圃)

  有的抄本原有刻本,但已失传,只剩下抄本流传。此类抄本已成孤本,与稿本价值相当。

  宋代朱长文(1041-1100年)本有“乐圃集一百卷”,南渡后毁于兵火,只有抄本《乐圃余稿十卷附录一卷》流传至今。

  印本时代抄写本书放弃了纸写本书黄金时代的卷轴形式,而采取了更先进的册叶制。在书籍装订上多为包背装和线装。

  在雕版印刷占统治地位的时代,抄写书籍活动在保存古代文化典籍、整理校刊古籍、促进图书流通等方面起到了独特的不可或缺的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们