首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】纸写本书
2014年04月02日 10:16 来源:中国国家图书馆网站 作者: 字号

内容摘要:从简策时期演进到纸写本时期经过了相当长的过程。西晋秘书监荀勖等人将汲郡发掘所得竹简书整理之后,用纸抄写定本保存起来。东晋桓玄帝(公元四世纪)称帝后,下令:“古无纸故用简,非主于敬也,今诸用简者,皆以黄纸代之。”从此,简策开始废除,简帛时代结束,图书进入纸写本时期。五代以后印刷术普及,纸写本书进入末期。纸被大量应用后,从抄写到制卷,逐渐改进、发展,形成了一套完整的卷轴制度。雕版印刷术发明后,图书的质量和数量都有了很大的提高,印本书的优越性显而易见。在我国封建社会后期,即书史上的印本时期,无论刻印技术多么高超,刻书机构如何众多,写书、抄书仍是图书产生和复制的重要手段之一。

关键词:写本;印刷术;图书;抄写;竹简;造纸术;复制;书写;于敬;废除

作者简介:

   

  (汲郡所出《竹书纪年》)

  从简策时期演进到纸写本时期经过了相当长的过程。造纸术发明后,二、三世纪时期,纸的质量不高,产量有限,人们还不能用纸来写字。即使稍后,纸可以用以书写了,也因为长期人们习惯以简帛书写而不能很快改用纸。

  西晋秘书监荀勖等人将汲郡发掘所得竹简书整理之后,用纸抄写定本保存起来。说明当时政府图书馆藏书中已经有了一定数量的纸写本书。

  东晋桓玄帝(公元四世纪)称帝后,下令:“古无纸故用简,非主于敬也,今诸用简者,皆以黄纸代之。”从此,简策开始废除,简帛时代结束,图书进入纸写本时期。

  隋唐是纸书发展并达到高潮的时期。唐代发明印刷术后,写本书继续盛行。五代以后印刷术普及,纸写本书进入末期。

   

  (纸本卷轴书)

  初期的纸写书的形式完全模仿帛书。纸被大量应用后,从抄写到制卷,逐渐改进、发展,形成了一套完整的卷轴制度。所以,这个时期在书史上又称为卷轴时代。

   

  (雕版制版)

  雕版印刷术发明后,图书的质量和数量都有了很大的提高,印本书的优越性显而易见。

  在我国封建社会后期,即书史上的印本时期,无论刻印技术多么高超,刻书机构如何众多,写书、抄书仍是图书产生和复制的重要手段之一。而且,手抄书多系孤本、善本,历来为藏书家和学者所重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们