首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】中国图书奖
2014年01月27日 10:40 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:中国出版界奖励优秀图书的综合性奖项。1987年创办,由中共中央宣传部设计、主办,《中国图书评论》杂志承办。中宣部设立“五个一工程奖”后,自第11届起中国图书奖交由中国出版工作者协会主办。获奖图书有1293种,《元朝史》、《全唐诗》、《三星堆文化》、《汉语大词典》、《中国新闻学大系》、《中国民族史》、《中国美术全集——宋金之书法》、《中国儿童百科全书》等榜上有名。该奖项的奖励以荣誉奖为主,主要奖励出版单位和责任编辑,对获奖的出版社颁发“中国图书奖奖牌”,对获奖图书的作者和责任编辑颁发获奖证书。此奖设3个子项奖,其中“图书奖”替代原来的中国图书奖,自2006年始每两年评选一次。

关键词:评选;中共中央宣传部;中国图书奖;奖励;审读;获奖图书;书目;中国图书评论学会;出版工作者协会;出版物

作者简介:

  中国出版界奖励优秀图书的综合性奖项。1987年创办,由中共中央宣传部设计、主办,《中国图书评论》杂志承办。1989年中国图书评论学会成立后,即由该会承办。中宣部设立“五个一工程奖”后,自第11届起中国图书奖交由中国出版工作者协会主办。此奖项前十年每年评选一届,1998年开始每两年评选一届。至2005年已评选了14届。获奖图书有1,293种,《元朝史》、《全唐诗》、《三星堆文化》、《汉语大词典》、《中国新闻学大系》、《中国民族史》、《中国美术全集——宋金之书法》、《中国儿童百科全书》等榜上有名。

  主要依据图书的内容质量、编校质量、印刷质量、装帧水平、印制数量等综合指标进行评选,同时参考读者反映和书评文章的评价。专家审读后,评奖办公室组织专家组共同讨论,提出初选入选书目,报评委会确定。这些书目在《光明日报》、《中国新闻出版报》、《中华读书报》、《中国图书评论》杂志上公布,广泛征求读者意见,供评委会参考。评委会在听取专家组及各位评委审读意见基础上,进行充分讨论,而后采取无记名投票方式选出中国图书奖的获奖图书。该奖项的奖励以荣誉奖为主,主要奖励出版单位和责任编辑,对获奖的出版社颁发“中国图书奖奖牌”,对获奖图书的作者和责任编辑颁发获奖证书。

  2005年,根据中共中央宣传部《关于中华优秀出版物奖、韬奋出版新人奖的批复》精神,由中国版协主办“中华优秀出版物奖”。此奖设3个子项奖,其中“图书奖”替代原来的中国图书奖,自2006年始每两年评选一次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们