首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林百科】丛书
2013年12月14日 16:42 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:汇辑两种以上乃至数千种图书并冠以总名的一套书的统称。丛书,又称“丛刻”、“丛钞”、“丛刊”、“丛稿”。丛书内所含的单种,中国前人称作“子目”。子目保持作为图书的相对完整性。通常认为中国丛书始于南宋。现代世界各国都出版过许多丛书。英国的《莎士比亚剧集》,法国H.de巴尔扎克的《人间喜剧》,均可称为丛书。中国现代,也出版过许多大型丛书,如中华书局的《四部备要》,商务印书馆的《四部丛刊》、《万有文库》、《丛书集成》,上海生活书店的《世界文库》以及近年出版的《走向世界丛书》、《祖国丛书》、《当代中国》、《布老虎丛书》、《三新助学丛书》等。丛书种类很多,大体上可分综合性与分类性两大类。

关键词:丛书;图书;汇集;出版;中国;刊印;分类;文库;抄本;丛刊

作者简介:

  汇辑两种以上乃至数千种图书并冠以总名的一套书的统称。丛即聚集之意。丛书,又称“丛刻”、“丛钞”、“丛刊”、“丛稿”。丛书内所含的单种,中国前人称作“子目”。子目保持作为图书的相对完整性。

  通常认为中国丛书始于南宋。嘉泰年间(1201~1204)俞鼎孙、俞经所编《儒学警悟》被认作第一部汇集的丛书;咸淳九年(1273)左圭编刊的《百川学海》被认作第一部刊刻的丛书。但实际五代时期即有冯道主持刊印儒家9部经典著作,称“九经”;唐代及北宋均有大量佛教经籍被汇辑,并成套刊印。明代,丛书的编辑出版有了巨大发展。清代乾隆三十七年至五十二年(1772~1787)编纂的《四库全书》是中国历史上最大的一部丛书,计收书3,461种,共79,307卷。

  现代世界各国都出版过许多丛书。在西方,称丛书为“双书”或“连续出版物”。自印刷术传入欧洲以后,这种书籍形式即出现了。现在各国流行的系列书,也是丛书的一种。英国的《莎士比亚剧集》,法国H.de巴尔扎克的《人间喜剧》,均可称为丛书。中国现代,也出版过许多大型丛书,如中华书局的《四部备要》,商务印书馆的《四部丛刊》、《万有文库》、《丛书集成》,上海生活书店的《世界文库》以及近年出版的《走向世界丛书》、《祖国丛书》、《当代中国》、《布老虎丛书》、《三新助学丛书》等。

  丛书种类很多,大体上可分综合性与分类性两大类。

  综合性又分:

  ①杂纂,即汇集各类有参考价值的难得的图书;

  ②举要,即汇集重要或常用的图书;

  ③搜异,即收罗一些难得的异本、珍本;

  ④辑佚,即将引用各书的原文汇辑在一起,恢复原书面貌,或保存其一部分;

  ⑤影旧,即影印各朝代旧本或罕见抄本、精本。

  分类性又分:

  ①专代,即专收某一时代的图书;

  ②专地,即专收某地域作者所著图书;

  ③专人,即收某一人的图书;

  ④专类,即按类别,如历史、小说、戏曲、诗词等某一类收集的图书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们