首页 >> 读书 >> 要闻
诗歌走向大众 更要注重诗魂
2018年07月19日 09:43 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号
关键词:诗歌热;诗人;诗社;中国诗歌;诗歌节

内容摘要:粗糙的双手,花白的头发,黝黑的皮肤,47岁的陈纯新,是个地地道道的农民,农忙时在家种地,农闲时外出打工。在太康这个中原农业县,像陈纯新一样写诗的人还有很多。“‘很多’是多少?”“怕真数不清。”太康县作协副主席、太康县诗歌学会会长霍莹这样描述诗歌在该县的状态:写诗、咏诗、谈诗、论诗已成为很多太康人日常生活的一部分。

关键词:诗歌热;诗人;诗社;中国诗歌;诗歌节

作者简介:

  粗糙的双手,花白的头发,黝黑的皮肤,47岁的陈纯新,是个地地道道的农民,农忙时在家种地,农闲时外出打工。仅从外表看,你很难把他跟诗人联系在一起,但他的确是个诗人。这位河南省太康县的农民诗人,至今已公开发表诗歌等文学作品数百篇。

  在太康这个中原农业县,像陈纯新一样写诗的人还有很多。“‘很多’是多少?”“怕真数不清。”太康县作协副主席、太康县诗歌学会会长霍莹这样描述诗歌在该县的状态:写诗、咏诗、谈诗、论诗已成为很多太康人日常生活的一部分。对此的一个生动注脚是,太康县23个乡镇全部设有诗社,在各行业也分别成立了老年诗社、企业诗社、学校诗社和班级小诗社。太康县的诗人们近年来在省级以上报刊发表作品3100篇(首),出版诗集120部。正是由于诗歌的兴盛,太康县近日被中国诗歌学会授予“中国诗歌之乡”称号。

  1.从“精英行为”到普通人的自我表达

  河南太康并非“诗歌热”的个例,如今在全国范围内,“诗歌热”已成为普遍的文化现象。

  中国诗歌学会会长助理兼常务副秘书长大卫这几年特别忙。他和中国诗歌学会的同事,频繁穿梭于各地,为各地的诗歌活动提供支持和帮助,也见证了近几年诗歌在华夏大地的复兴。短短几年时间,已有17个像太康一样的地方,被中国诗歌学会授予“中国诗歌之乡(城)”的称号。

  “诗歌热”的另一个表现是各种“诗歌节”“诗歌奖”遍地开花。刚刚过去的6月,第三届贵州诗歌节、第五届清远诗歌节、第六届深圳公益诗歌节、都江堰田园诗歌节、天津首届芒种诗歌节、上海市民诗歌节、哈尔滨市道里区市民诗歌节等大大小小的诗歌节先后举办。除了地域性的诗歌节外,很多企业、学校、行业也都有相关的诗歌节活动,比如检察日报社将于今年10月举办首届检察诗歌节。据不完全统计,全国各地每年举办的大小诗歌节至少有数百个,几乎每个月都有诗歌节。

  如果说如火如荼的诗歌节是“诗歌热”在宏观层面的表现,那“读首诗再睡觉”“为你读诗”“诗歌是一束光”“第一朗读者”等一批诗歌微信公众号这几年的走红,则让人直接感受到,诗歌正在从“圈子里的创作和阅读”走进普通人的生活,“诗人的诗”正在变为“大众的诗”。记者在采访中就发现,“读首诗再睡觉”等公号的订阅者有不少是年轻的妈妈。她们发现,晚上哄孩子睡觉除了讲故事,还可以读读诗,“既让孩子每天在诗意中入睡,又陶冶了大人的情操”。

  “脑瘫诗人”余秀华走红后,很多人的注意力都集中在余秀华个人身上,却没有注意到余秀华背后的诗歌复兴潮流。中国诗歌学会驻会副主席曾凡华告诉记者,其实在广大基层,还有千千万万个像余秀华一样的工人、农民在写诗,他们写诗并不是为了当诗人,也不是为了发表,而是把诗歌融入自己的生活,当作自己抒发感情、记录生活的方式。

  “20世纪80年代,也曾有过一阵子‘诗歌热’,但那时的‘诗歌热’主要集中在文艺青年群体中,写诗似乎是年轻人赶时髦的一种方式。而今天读诗和写诗,不再是‘高大上’的事情,它日益成为人们的一种生活方式。”河南省诗歌学会副会长兼秘书长萍子认为,从“圣坛”走进百姓生活,从“精英行为”变为普通人日常的自我表达,这是30多年来诗歌发生的最大变化。

作者简介

姓名:韩业庭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们