首页 >> 读书 >> 要闻
传记文学:在场的“中国故事”
2017年02月08日 09:13 来源:人民日报海外版 作者:李炳银 字号

内容摘要:如今的各种人物传记书写,就正在承担着真实生动地讲好中国现实故事的作用,殷切地期望传记文学创作有一个健康的发展。

关键词:传记文学;文学;中国故事;传记;聚焦

作者简介:

  传记文学在中国起步很早

  司马迁的伟大著作《史记》,在其文史分类上,人们一直是将其视为历史书写作品的。但是,《史记》中的“本纪”“列传”部分,已经具有很分明的人物传记特点了。所以也有人将这些部分看成文学作品对待。自然,在人们还没有建立传记文学概念的时候,这些作品的传记特点似乎并没有被人们充分认识和研究。司马迁在写这些作品的时候,肯定也不会有传记文学的追求。但在真实性和文学性的表达方面,司马迁事实上为中国传记写作的发展提供了很好的原则和榜样。

  传记文学在中国虽然起步很早,可中国的传记文学并不很发达。上个世纪二三十年代,胡适先生就对中国传记文学不很发达的局面表示了不满,认为中国的很多等级、禁忌、名讳要求,严重地局限了传记文学的发展。传记文学是围绕着真实的人物经历事迹进行生动艺术表达的一种文体。传记文学对于生活真实内容的传递、表现不同的社会人生,是沟通联系人物与社会历史文化等丰富内容的很好渠道。因此,优秀的传记文学,既可以与历史实现很好的贯通,也可以与文学实现美妙的融合。传记文学是一种个性化表现人类社会人生内容的文学方式,也是因为提供了非常生动的人物形象事迹故事而对读者产生有力的感染催动作用的文化对象。

  此前,在对中国现代传记文学的推进和实践过程中,朱东润先生贡献突出。他的《张居正大传》《王守仁大传》《梅尧臣传》《杜甫叙论》《元好问传》等,在现代传记文学的发展过程中具有不可忽略的地位影响。另外还有像吴晗的《朱元璋传》等,也是人们看重的传记作品。新中国成立之后,陆续也出现了一些英模人物传记,但为数不是很多。和其他文体相比,传记文学创作还是一个弱项。在西方社会,传记文学历来都有很高的社会地位及影响力,或许相传为荷马所作的《伊利亚特》中,就已经开始了类似传记这样的表达。后来,法国作家罗曼·罗兰写作了“伟人传”(《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》)。他希望通过对这些“伟人”人生事迹的真实描绘,说明这些伟人也都难免厄运,但是由于他们有高尚的品性,终究成了真正的伟人,从而给不幸的人们以安慰和勇气。在罗曼·罗兰前后还有像彼埃尔·贝勒、詹姆斯·鲍斯威尔、莫洛亚、欧文·斯通等不少著名传记写作家。传记文学时常在开拓思想精神和弘扬文明进步情感行为方面,在彰显杰出人物、英雄形象方面表现突出,十分富有对人的实际激励撼动力量。

  积极推动传记文学发展,既是文学创作活动的有效途径,也是借助传记文学这种形式倡导和促进社会健康思想精神、道德情感及行为的很好实践。伴随着中国社会的行进脚步,中国的传记文学创作也已经开始了新的进程。传记文学写作的框限已经打开,过去只有领袖人物才可以叙述的藩篱基本破除;各种各样的禁忌也似乎减少了很多,作家在对人物经历事迹的描述中,可以更加接近现场和真实;传记书写的方式也明显地多样化起来了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们