首页 >> 读书 >> 要闻
英国“犯罪小说女王”鲁斯·伦德尔逝世 享年85岁
2015年05月06日 09:33 来源:晶报 作者:王卓芬 字号

内容摘要:犯罪小说爱好者们失去了一位“女王”级的人物——据英国媒体报道,被誉为“犯罪小说女王”的英国作家鲁斯·伦德尔(Ruth Rendell)5月2日因病逝世,享年85岁。

关键词:犯罪小说;英国;女王;逝世;小说

作者简介:

 鲁斯·伦德尔

 《送雏菊的姑娘》书影

《夏娃的苦果》书影

 《女管家的心事》书影

  犯罪小说爱好者们失去了一位“女王”级的人物——据英国媒体报道,被誉为“犯罪小说女王”的英国作家鲁斯·伦德尔(Ruth Rendell)5月2日因病逝世,享年85岁。鲁斯·伦德尔是欧美文坛一位家喻户晓的人物,迄今已出版七十多部作品,其中的《韦克斯福德巡警》系列小说使她为众多读者所喜爱。尽管年事已高,鲁斯·伦德尔仍笔耕不辍,她于今年一月中风入院,在此之前,她又完成了一部作品,这部作品预计将于今年秋天面世。

  “她被整个出版界所敬仰”

  鲁斯·伦德尔今年一月份中风入院,她的出版商已证实了她5月2日在伦敦去世的消息。鲁斯·伦德尔享年85岁,生前曾用错综复杂的故事情节吸引了无数粉丝。

  众多同行第一时间表达了对鲁斯·伦德尔的敬佩和哀悼。作为伦德尔粉丝,犯罪小说作家薇儿·麦克德米德在得知该消息后表达了悲痛的心情:“鲁斯·伦德尔是独一无二的,没有任何人的写作领域和文学成就能与她相媲美。没有人能比她从同行口中赢得更多的赞美。”

  “当代犯罪小说的绝大部分成就要归功于这位50年来笔耕不辍的作家。她一直坚持写作类型可以不断创新,不断向新方向突破,探索讲述故事的新方式。而她本人也用一种流畅的文风令人满意地完成了这一切。”

  英国企鹅兰登书屋主席吉尔·瑞巴克说:“鲁斯出色的作品被整个出版界所敬仰。她是一位优雅且有深刻见解的社会观察者。她笔下获奖的许多恐怖故事和心理谋杀案都来源于她对社会细致深入的观察和思考。”

  伦德尔的小说包括《韦克斯福德巡警》犯罪系列和她以芭芭拉·薇恩为笔名创作的心理惊悚小说系列。在2005年的一次采访中,伦德尔被问及是否对犯罪题材特别感兴趣,她答道:“我不认为我是对犯罪题材感兴趣,我感兴趣的是人,人的性格、想法以及他们的行为,所有这些都是把人引上犯罪道路的因素,但我最感兴趣的是他们的内心。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们