首页 >> 图书 >> 社科书业
“2013年度中国影响力图书”评选发布候选书目
2013年12月16日 17:04 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华网北京12月 16日电由新华网与中国出版传媒商报举办的“2013年度中国影响力图书”评选正式发布了200种候选书目,即日起网友可通过在线投票平台票选支持好书。应广大读者要求,中国出版传媒商报和新华网继续举办“2013年度中国影响力图书”评选活动,并将于2014年中国书业盛会北京图书订货会期间发布评选结果。活动组委会根据读者反馈和建议,本届特别设置了5项“2013年度影响力图书特别推荐奖”,分别为“年度荣誉推荐图书”、“年度读者推荐图书”、“年度最佳影视改编图书”、“年度影响力阅读品牌”、“年度最佳创意营销图书”。2)200种候选书目以新华悦读每月的好书榜、中国出版传媒商报分季度推展的“2013年度中国影响力图书”4个季度的书目和“补遗书目”为基础。

关键词:图书;年度;评选;中国;投票;书目;传媒;推荐;出版;阅读

作者简介:

 

[进入投票平台] 

  新华网北京12月16日电 由新华网与中国出版传媒商报举办的“2013年度中国影响力图书”评选正式发布了200种候选书目,即日起网友可通过在线投票平台票选支持好书。 

  2013年年初,“2012年度中国影响力”评选活动由于其权威性和专业性,在读书界和书业界产生了相当大的影响。应广大读者要求,中国出版传媒商报和新华网继续举办“2013年度中国影响力图书”评选活动,并将于2014年中国书业盛会北京图书订货会期间发布评选结果。本届活动组委会拟定的主题为:“阅读,点亮梦想之旅”。 

  2013年,各地媒体积极主办相关的图书评选活动,形成了深入推进国民阅读的热潮。作为国内最主流最权威的网络媒体新华网,作为出版传媒业界的一份最具专业性公信力和影响力的媒体中国出版传媒商报,其年度图书推荐更权威更专业。因此,在去年成功举办评选活动的基础之上,今年评选活动立足创新,有所调整,俾使其视野更为宽广和全面,推选更为客观和公正,力图打造一份推进国民阅读的中国好书年选的品牌、名牌盛事,造福祉于民众,促繁荣于书业。 

 “2013年度中国图书”评选呈现五个特点:

   其一,分类更科学更实操。在评选奖项的分类上,比上届有所增加,由上届的6大类增加到10类,分别为:2013年度影响力图书•小说类;2013年度中国影响力图书•非小说类;2013年度中国影响力图书•商业类;2013年度中国影响力图书•文史类;2013年度中国影响力图书•社科类;2013年度中国影响力图书•科普类;2013年度中国影响力图书•生活类;2013年度中国影响力图书•艺术类;2013年度中国影响力图书•教育类;2013年度中国影响力图书•童书类。 

  其二,荐选更全面更广泛。活动组委会根据读者反馈和建议,本届特别设置了5项“2013年度影响力图书特别推荐奖”,分别为“年度荣誉推荐图书”、“年度读者推荐图书”、“年度最佳影视改编图书”、“年度影响力阅读品牌”、“年度最佳创意营销图书”。

  其三,备选更细致更扎实。本届年选是基于新华悦读每月的好书榜及《中国出版传媒商报•中国阅读周报》2013年度好书季选。从2013年第一季度开始,《中国出版传媒商报•中国阅读周报》即启动了“年度中国影响力图书推展”活动,到2013年12月10日,四个季度的推展活动全部结束,为了弥补遗漏,还专门增加了年度补遗书目40种。

  其四,特色更鲜明更突出。本届“2013年度中国影响力图书”候选的200种书单呈现出4个特点:

  1.关注潮流和大众。如,随着影视播放带动不少图书的热销,书单上有多种图书,就与影视有关。

  2.候选书单翻译与原创平衡。

  3.候选书单凸显出版社之间相对平衡。即原则上每类候选书单中,一个出版社入选图书中不得超过3种。

  4.为了避免较为冷僻但有重大价值的书籍遗漏,评委会还融合各位评委和专家的相关建议予以统筹考虑。

  其五,标准更明确更实用。本届年度中国影响力图书的基本原则,仍以“媒体认可度、市场销售表现力、专家推荐率、读者票选率”为标准,追求“社会价值”和“经济价值”的统一。评选的具体参照系是:一,以市场上较多为读者熟知的销售榜单等为参照;二,特别强调大众阅读、精英阅读或经典阅读并举。三,渠道影响参照,特别邀请了图书营销人员参与推荐评选。 

   

  “2013年度中国影响力图书”评选程序 

  一、提名:综合出版社、媒体推荐及销售排行榜等数据初步提名200种候选书

  提名说明: 

  (1)候选书目以2013年1月至12月国内出版的新书为主。

  (2)200种候选书目以新华悦读每月的好书榜、中国出版传媒商报分季度推展的“2013年度中国影响力图书”4个季度的书目和“补遗书目”为基础。

  二、投票:新华网开通网上投票通道,投票起止时间为2013年12月16日~31日(15天)。

  三、评审:结合读者投票情况,评委会进行审议,2014年1月初确定获奖名单。

  四、发布:2014年北京图书订货会期间发布评选结果。

 

(原标题:“2013年度中国影响力图书”评选发布200种候选书目)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们