首页 >> 图书 >> 社科书评
畔溪悟语 ——读《畔溪闻道———叶志明大学教育育论集》
2014年03月31日 10:06 来源:《文汇读书周报》2014年01月24日 作者:别敦荣 字号

内容摘要:《畔溪闻道———叶志明大学教育育论集》叶志明著复旦大学出版社出版近日偶得一本上海大学副校长叶志明教授的新著《畔溪闻道———叶志明大学教育论集》。按我的理解,著者所闻之道,就是大学之道,或称大学教育之道。全书二十六篇文章聚焦大学教育,反映了一位大学领导者的所思、所向、所信和所倡。很明显,由于著者身为大学领导者,他所“闻得的”大学之道不只影响了他个人的认知和教育教学工作,而且还实际地促进了上海大学的教育教学工作。他在多篇文章中明白无误地表示,他在向国内外前辈大学校长学习,在向自身的经验学习,并不断地从他人的经验和自身的体验中感悟大学、透视大学教育,正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

关键词:著者;大学教育;上海大学;教学;闻道;大学领导者;叶志明大学;之道;人才培养;收录

作者简介:

  近日偶得一本上海大学副校长叶志明教授的新著 《畔溪闻道———叶志明大学教育论集》。因为与他相熟,知道他是一位工程力学和结构工程学家,担任上海大学领导职务后,未曾停止思索和探究大学的真谛。《畔溪闻道》收录了著者近年来关于大学和教育问题的一系列文章和报告,多数为首次公开出版。按著者的分类,全书分为上下两辑和附录,上辑以学生培养与教学改革为主题,收录了十四篇文章;下辑以大学理念与高校管理为主题,收录了十篇文章;附录则包括了两篇与两辑主题相关的报刊采访文章。按我的理解,著者所闻之道,就是大学之道,或称大学教育之道。全书二十六篇文章聚焦大学教育,反映了一位大学领导者的所思、所向、所信和所倡。

  我无意罗列和概述书中所阐述的主要思想,更不可能介绍全部思想,这里只想与大家分享著者关于大学与教育的几束思想火花。在著者看来,大学有三大功能,人才培养是其最根本的任务,科学研究和社会服务不能游离于人才培养之外,必须紧紧围绕根本任务而展开。要办好一所大学,必须敢为人先,不断创新,发展特色,因为办学特色是一所大学的核心竞争力之一,是大学科学发展的持久动力。而要形成办学特色,需要自主和自由,不能一味等待,只有以更加主动的姿态进行改革,形成和坚持特色,才能延伸制度空间的内涵,确立自身的比较优势。与此同时,著者还认为,创建办学特色是一个系统工程,需要从宏观和微观两个层面加以设计和建设。著者更以其所服务的上海大学为例,论证了如何对大学进行科学定位,并坚持不懈地建设特色鲜明的高水平大学的实践过程。关于大学教育教学,著者认为,教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。教学的全部艺术在于唤起年轻人的好奇心,以便日后使之得到满足。教学过程本身是教师和学生共同的创造性劳动。面对大学新生,著者呼唤,当你们四年毕业时从学校带走的最有价值的不是论文和学位,而是发现问题、提出问题、分析问题、解决问题、独立思考的能力,研究和发现真理的经验,还有科学家的胸怀。即使某一天不再涉及原来熟悉的领域,但你依然可以在任何一个新的领域做到最好!要达到这样的结果,大学必须把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生。如此才能形成和谐的师生关系,师生之间既有独立性和自主性,又有主体间的依赖性。管中窥豹,著者虽为大学领导者,却有着丰富的具有个性色彩的大学理念和教育思想。很明显,由于著者身为大学领导者,他所“闻得的”大学之道不只影响了他个人的认知和教育教学工作,而且还实际地促进了上海大学的教育教学工作。他对大学的释读、对大学教育规律的理解表明,他已经实现了从闻道、明道向传道的角色过渡,在更高的层面和更广泛的领域成为了学术领导者。

  掩卷沉思,我猛然发现,叶志明教授之所以能够成功地实现转型,一个可能的原因就是他是一位善于学习的大学领导者。他在多篇文章中明白无误地表示,他在向国内外前辈大学校长学习,在向自身的经验学习,并不断地从他人的经验和自身的体验中感悟大学、透视大学教育,正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

 

  《畔溪闻道———叶志明大学教育育论集》 叶志明著 复旦大学出版社出版

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们