首页 >> 图书 >> 社科书评
当诗人渐行渐远——评《梁宗岱传》
2013年12月19日 23:00 来源:中国出版传媒商报 2013年12月17日 作者:尹正保 字号

内容摘要:在读到《梁宗岱传》之前,我对现代文学史上寥寥可数的诗人仅有脸谱化的认识。该书的开篇即从童年经历讲起,甚至追本溯源,探究梁宗岱的家世,为一代诗人、翻译家、学者的一生开启了“童年密码”。梁宗岱一生与四个女人进行一场关于爱情、婚姻、家庭的情史纠葛,它们曾让他的一生备受争议,或者说这些情感的表征让他的诗人个性得到了最真实的凸显。”(梁宗岱译勃莱克:天真的预示)没错,才华横溢,且行且吟的诗人走在时代的尘光里,他遇见了爱情,见证了美好、多情和忧伤。梁宗岱生于旧时代,却一生饱受西方人文主义文化观念的熏陶,他和那个时代的很多人一样成为学贯中西的翻译家、诗人和学者。

关键词:梁宗岱;诗人;爱情;人民出版社;赵守仁;文学史;翻译;性情;还原;纠葛

作者简介:

《梁宗岱传》黄建华、赵守仁著/广东人民出版社2013年10月版/45.00元

  在读到《梁宗岱传》之前,我对现代文学史上寥寥可数的诗人仅有脸谱化的认识。印象依然停留于徐志摩式的浪漫多情、郭沫若式的喷发觉醒以及冰心式的心语小品之中,似乎现代诗人都是惯于直白的抒发,恬淡的情愫,以及随处可见的淡淡忧伤,并不具备诗人与生俱来的轻逸与洒脱、孤独与出离、反叛与温暖。这一代诗人是怎样一代诗人?诗情如何照亮了他们非凡曲折的一生?有时候,人物传记将比文学史更能还原诗人复杂一生的“蛛丝马迹”。

  该书的开篇即从童年经历讲起,甚至追本溯源,探究梁宗岱的家世,为一代诗人、翻译家、学者的一生开启了“童年密码”。孩提启蒙,少年崭露头角,青年游学,执教南北,遭遇时代风雨如晦,起起伏伏……可谓丰茂。诗人的一生注定与诗歌结下不解之缘,亦与艺术永结同心。毋庸置疑,爱情在诗人的一生中占据重要的位置,为“诗人”的名号注墨加彩。梁宗岱一生与四个女人进行一场关于爱情、婚姻、家庭的情史纠葛,它们曾让他的一生备受争议,或者说这些情感的表征让他的诗人个性得到了最真实的凸显。该书作者试图通过这种情爱纠葛来还原诗人的真性情,或许,爱情与诗意,从来难分彼此。读完这些恩怨跌宕的爱情故事,诗人的心性及对爱情的理解我们似乎无从窥探究竟,但他一生起起伏伏中将诗与女人藏于心间,不得不说是浪漫风流,缱绻多情的。这或许是诗人性情最为现实的写意,也是对诗人一生最真实的解读。他写道:“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”(梁宗岱译勃莱克:天真的预示)没错,才华横溢,且行且吟的诗人走在时代的尘光里,他遇见了爱情,见证了美好、多情和忧伤。如今我们通过作者多彩的笔触回眸梁宗岱的一生,除了惊讶于那个时代的峰回路转之外,是否对“诗人已死”这个当下的宿命事实满含抱憾?

  梁宗岱生于旧时代,却一生饱受西方人文主义文化观念的熏陶,他和那个时代的很多人一样成为学贯中西的翻译家、诗人和学者。与当下不同的是,这一代文人身上处处体现着真正的知识分子应有的时代担当、博大胸襟以及酷爱艺术的潇洒。作为旧时代的遗腹子,他们积极追求新知和思想进步,一生钻研学识,辗转战火与时代风雨之中,大浪淘沙拣尽寒枝不肯栖。在风雨如晦的岁月中历经诸多磨难,依然凛然自在,铁骨铮铮,最终云山晚照,余音袅袅,用多艰的一生演绎出生命波澜壮阔的赞歌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们