首页 >> 图书 >> 社科书库
经济新闻报道研究(“文澜学术文库”系列丛书)
2014年06月09日 14:30 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:第三部分为经济新闻的文体样式研究,该部分对经济新闻报道中常见的消息、通讯、评论、深度报道等文体样式和报道方式、写作要求、发展趋势等方面进行了论述。第四部分为经济新闻报道的媒体选择研究,该部分对报刊、电视、广播、网络经济新闻报道的特点、要求、报道现状、发展趋势等方面进行了研究,对经济新闻受众的媒体差异性选择作了探讨。1983年毕业于北京师范大学中文系,现为中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授、院学术委员会主任,校学术委员会委员,中国写作学会副会长,湖北省写作学会副会长,中国高等教育新闻与传播学专业委员会理事,武汉市广播电视学会理事,湖北省委宣传部舆情分析师。现主持2008年教育部规划基金项目《经济新闻报道研究》和2010年国家社科基金项目《城市化视角下农民工报道问题研究》等课题的研究。

关键词:研究;报道;写作;李道荣;湖北省;出版;发展趋势;理事;关桐;文学评论

作者简介:

   

  作  者:李道荣 等

  责任编辑:关桐

  出版时间:2013年04月 (1版1次)

  I S B N :9787516123485

  所属丛书:“文澜学术文库”系列丛书

  印  张:15(平装 ,471页 ,32开 ,390千字 )

  内容简介:

  《经济新闻报道研究》系教育部2008年度人文社会科学规划基金项目的最终研究成果。本书对经济新闻报道所涉及的方方面面进行了全面、系统、深入的研究。全书共二十章,分为四大部分:第一部分为经济新闻的基础理论研究,该部分以经济新闻的概念研究为逻辑起点,对中外经济新闻报道的历史发展过程,经济新闻的特点、功能,经济新闻从业者的素养,经济新闻报道的基本原则等方面进行了探讨;第二部分为经济新闻的报道流程研究,该部分对经济新闻报道的组织策划、采访、写作、编辑过程进行了研究;第三部分为经济新闻的文体样式研究,该部分对经济新闻报道中常见的消息、通讯、评论、深度报道等文体样式和报道方式、写作要求、发展趋势等方面进行了论述;第四部分为经济新闻报道的媒体选择研究,该部分对报刊、电视、广播、网络经济新闻报道的特点、要求、报道现状、发展趋势等方面进行了研究,对经济新闻受众的媒体差异性选择作了探讨。

  作者简介:

  李道荣,男,1955年9月生于湖北省潜江市。1983年毕业于北京师范大学中文系,现为中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授、院学术委员会主任,校学术委员会委员,中国写作学会副会长,湖北省写作学会副会长,中国高等教育新闻与传播学专业委员会理事,武汉市广播电视学会理事,湖北省委宣传部舆情分析师,武汉市委宣传部新闻阅评员。曾在《文学评论》《文艺报》《武汉大学学报》《中南财经政法大学学报》《新闻大学》《当代传播》等报刊发表论文70余篇。出版专著3部,主编教材4部。现主持2008年教育部规划基金项目《经济新闻报道研究》和2010年国家社科基金项目《城市化视角下农民工报道问题研究》等课题的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
经济新闻报道研究(“文澜学术文库”系列丛书).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们