首页 >> 图书 >> 书界新闻
《历史主体的建构》出版
2014年09月12日 09:23 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:内容简介:马克思主义农民话语中国化是马克思主义中国化的重要内容。农民话语中国化直接体现了马克思主义中国化的进程、特点和规律,直接关涉对中国性质的认识、中国革命和历史发展的动力、中国革命策略等基本问题。农民的主体地位是中国化马克思主义农民话语的核心问题。本书对马克思主义农民话语建构的历史经验进行了总结,对结合论等马克思主义中国化解释模式进行了反思,并提出了新的综合性的解释模式。主要研究领域为马克思主义中国化、中国近现代政治思想史、当代中国政治问题。主持教育部人文社会科学研究青年项目、广东省社科规划学科共建项目各1项,参与国家社科基金一般项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目多项。

关键词:农民;话语;周建伟;政治问题;科学社会主义;华南师范大学马克思主义学院;研究;国家社科基金;革命;印张

作者简介:

   

  作 者:周建伟著;

  责任编辑:孙萍

  出版时间:2014年06月 (1版1次)

  I S B N :9787516144589

  印 张:21.75(平装 ,340页 ,16开 ,370千字 )

   内容简介: 

  马克思主义农民话语中国化是马克思主义中国化的重要内容。农民话语中国化直接体现了马克思主义中国化的进程、特点和规律,直接关涉对中国性质的认识、中国革命和历史发展的动力、中国革命策略等基本问题。农民的主体地位是中国化马克思主义农民话语的核心问题。本书从主体建构这一视阈出发,从历时性角度,对中共内部农民话语的斗争和演变进行了细致疏理;从民族—国家和社会—阶级两个维度,勾勒了农民主体地位建构的历史逻辑和理论逻辑。本书对马克思主义农民话语建构的历史经验进行了总结,对结合论等马克思主义中国化解释模式进行了反思,并提出了新的综合性的解释模式。

    作者简介: 

  周建伟,男,1974年8月生,华南师范大学马克思主义学院副教授,博士。主要研究领域为马克思主义中国化、中国近现代政治思想史、当代中国政治问题。主持教育部人文社会科学研究青年项目、广东省社科规划学科共建项目各1项,参与国家社科基金一般项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目多项。独立撰写著作1部,在《科学社会主义》、《党的文献》、《现代哲学》、《人民日报》理论版、《光明日报》理论版等刊物发表论文20余篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们