首页 >> 图书 >> 书界新闻
《文学文本言语研究》出版
2014年09月02日 15:29 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:内容简介:本书以文学文本言语为研究对象,根据长期以来轻视文学文本言语的历史和现状,提出应该自觉地面对语言,然后主要阐述了以下问题:第一,根据索绪尔的语言学观点和现代哲学转向,明确提出应该用“文学文本言语”取代过去习惯称谓的“文学语言”。第四,说明文学文本言语的人文精神和人文价值,指出文学文本言语是超语言学的最佳代表,指出作家为了在文学作品中保留文学文本言语的人文属性,采取了回到语言的原意当中去、在语音上开掘情感要素、在语汇的选用上推陈出新、在语法上不落窠臼等多种措施。在《文学评论》、《文艺理论与批评》、《理论与创作》等发表学术论文一百多篇,出版了《文学理论要略》、《小说创作技巧描述》、《文学创作:系统的心灵创造工程》、《小说“小说”》等专著,主编了中华人民共和国教育部面向21世纪课程教材《文学理论》。

关键词:文本;语言;文学理论;文学作品;中华人民共和国教育部;小说;湖北省;语汇;刘安海;批评

作者简介:

   

  作 者:刘安海著;

    责任编辑:郭鹏

  出版时间:2014年08月 (1版1次)

  I S B N :9787516146392

  印 张:23.25(平装 ,359页 ,16开 ,393千字 )

    内容简介:

  本书以文学文本言语为研究对象,根据长期以来轻视文学文本言语的历史和现状,提出应该自觉地面对语言,然后主要阐述了以下问题: 第一,根据索绪尔的语言学观点和现代哲学转向,明确提出应该用“文学文本言语”取代过去习惯称谓的“文学语言”。 第二,主张将语言的发展称为“流变”,从而阐明在语言的流变过程中作家看重的是最初的原始的富有人文气息的语言。 第三,论述了文学文本言语具有内指性、现时态性、虚构性、情感性、含蓄性、“言不及义”性、修辞性等特点,解释了文学作品之所以吸引读者、让读者阅读伊始就信以为真的内在原因。 第四,说明文学文本言语的人文精神和人文价值,指出文学文本言语是超语言学的最佳代表,指出作家为了在文学作品中保留文学文本言语的人文属性,采取了回到语言的原意当中去、在语音上开掘情感要素、在语汇的选用上推陈出新、在语法上不落窠臼等多种措施。 第五,梳理了新时期以来文学文本言语的新变,其变化包括数理语言、电报式语言、粗俗化非规范化语言、淡化倾向的语言、新语汇以及变化了的词性词义、公众人物和时尚用语、世俗化政治甚至荤话等进入文学作品,同时还缕述了作家是怎样大词小用、是怎样解构习惯用语和习惯用法的,还论述了网络语言对文学文本言语的渗透。 第六,借鉴文体学批评方法对文学文本言语的语音、语汇、句式进行了具体分析。

    作者简介:

  刘安海,男,湖北省广水人,原为华中师范大学文学院教授,现为汉口学院文学院教授。主要从事文艺学教学与研究。承担中华人民共和国教育部、湖北省多项社科课题。在《文学评论》、《文艺理论与批评》、《理论与创作》等发表学术论文一百多篇,出版了《文学理论要略》、《小说创作技巧描述》、《文学创作:系统的心灵创造工程》、《小说“小说”》等专著,主编了中华人民共和国教育部面向21世纪课程教材《文学理论》,参编了《文艺创作知识词典》、《小说大辞典》、《文学理论批评术语汇释》等。多次获得中华人民共和国教育部、湖北省优秀教学成果一等奖,曾宪梓教师教育奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们