首页 >> 图书 >> 书界新闻
西藏“门隅”研究专著出版
2014年06月09日 14:11 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:记者9日获悉,中国首部研究西藏“门隅”历史文化的专著,《隐秘乐园门隅——门隅的历史法律地位》一书正式出版。中国著名藏学家陈庆英在该书序言中表示,对门隅和珞瑜地区研究的薄弱,与这一大片国土具有的森林资源和水资源对中国将来的发展所具有的重要性很不相称,也与中国的大国战略地位极不相称,与维护领土主权的要求极不适应。“终于有一只会给门隅的历史文化研究带来明媚春光的杜鹃从门隅飞过来了”。陈庆英表示,书中对门隅地区的藏语地名的考释,涉及山岭江河和村落以及历史区划,对门隅的地理、地名学研究也是一个新的贡献,有利于填补对有些学科研究、认识领域的空白。

关键词:研究;西藏;陈庆英;法律地位;门巴族;历史文化;门隅地区;隐秘乐园;边界问题;科学探索

作者简介:

  记者9日获悉,中国首部研究西藏“门隅”历史文化的专著,《隐秘乐园门隅——门隅的历史法律地位》一书正式出版。

  “门隅”为藏语,意为“隐秘乐土”或“隐秘乐园”,历史上范围广阔,近现代以来专指“门达旺”地区。该书作者西藏社科院原副院长、特约研究员巴桑罗布介绍称,1951年后,印度派出军队驱赶西藏噶厦在当地行政官员,逐步蚕食、抢占了“门隅”地区。

  巴桑罗布出生于西藏山南错那县,先后从事过新闻、写作和学术研究工作。他表示,包括印度学者在内的国外学者对中印边界问题多有较为系统研究,相比之下中国对这一方面的研究缺乏深度和广度。

  中国著名藏学家陈庆英在该书序言中表示,对门隅和珞瑜地区研究的薄弱,与这一大片国土具有的森林资源和水资源对中国将来的发展所具有的重要性很不相称,也与中国的大国战略地位极不相称,与维护领土主权的要求极不适应。

  “终于有一只会给门隅的历史文化研究带来明媚春光的杜鹃从门隅飞过来了”。陈庆英表示,该书着重考证、叙述了九世纪中叶到十九世纪丰富多彩而确凿的门隅、门巴族历史、文化,作者坚持严格的科学探索的态度,从藏文古籍和档案中去发掘有用的线索,得出了具有创新价值的成果。

  著作以确切的档案资料和深刻的分析,确证了中国西藏地方政府历史上对整个门隅地区的行政管辖,对于说明门隅地区的历史具有重要价值。

  陈庆英表示,书中对门隅地区的藏语地名的考释,涉及山岭江河和村落以及历史区划,对门隅的地理、地名学研究也是一个新的贡献,有利于填补对有些学科研究、认识领域的空白。

 

(原标题:中国首部西藏“门隅”研究专著出版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们