首页 >> 图书 >> 书界新闻
《耕堂文录十种》坚持精品出版
2014年03月24日 09:07 来源:中国新闻出版报 2014年03月24日 作者:樊国安 字号

内容摘要:在不久前揭晓的第三届中国出版政府奖评选中,百花文艺出版社出版的《耕堂文录十种》获得图书奖。该社社长李华敏对《中国新闻出版报》记者说,《耕堂文录十种》在获得国家大奖的同时又成为读者欢迎的畅销图书,实现了“叫好又叫座”,关键是我们坚持了“精选、精编、精装”的“三精”出版思路,最后推出了一套能够流传后世的经典读物。2011年上半年,李华敏敏锐地认识到, 2012年是孙犁先生逝世10周年、2013年是孙犁先生诞辰100周年,这个时间节点是重新出版孙犁作品的最佳时机。经过市场调研和组织孙犁研究专家座谈,百花社最终决定出版孙犁先生生命最后20年撰写的10本小集:《晚华集》《秀露集》《澹定集》《尺泽集》《远道集》《老荒集》《陋巷集》《无为集》《如云集》《曲终集》。

关键词:孙犁;百花社;丛书;先生;读者;版本;耕堂文录十;设计;出版工作;图书奖

作者简介:

  在不久前揭晓的第三届中国出版政府奖评选中,百花文艺出版社出版的《耕堂文录十种》获得图书奖。该书的市场销售同样令人欣喜:2012年当年第一版销售告罄,2013年再版,2014年百花社将推出第三版“平装本”。该社社长李华敏对《中国新闻出版报》记者说,《耕堂文录十种》在获得国家大奖的同时又成为读者欢迎的畅销图书,实现了“叫好又叫座”,关键是我们坚持了“精选、精编、精装”的“三精”出版思路,最后推出了一套能够流传后世的经典读物。

  一精:精心策划选题

  孙犁先生是中国当代著名小说家、散文家,“荷花淀派”代表人物。孙犁先生一生中的大部分写作生涯都是在天津度过的,因此,他的大部分作品都交给百花社出版,其间还曾亲自参与了文稿的编辑和校订。

  2011年上半年,李华敏敏锐地认识到,2012年是孙犁先生逝世10周年、2013年是孙犁先生诞辰100周年,这个时间节点是重新出版孙犁作品的最佳时机。但是,孙犁先生的作品许多文艺出版社都曾出版过,选择哪些作品出版,以何种方式出版,成为摆在面前的难题。

  经过市场调研和组织孙犁研究专家座谈,百花社最终决定出版孙犁先生生命最后20年撰写的10本小集:《晚华集》《秀露集》《澹定集》《尺泽集》《远道集》《老荒集》《陋巷集》《无为集》《如云集》《曲终集》。将孙犁先生的这10个作品小集汇成一套“大书”推出,既是对孙犁先生诞辰100周年最好的纪念,又为广大读者提供了一套优秀的经典读物。

  二精:精心编辑文本

  出版《耕堂文录十种》的选题确定后,百花社对这套丛书的编辑,更是独具匠心。李华敏曾经为孙犁生前出版的《陋巷集》等3部作品当过责任编辑,他不仅亲自主抓这套丛书的出版工作,而且和该社的资深编辑高为、青年编辑徐福伟3人担任这套丛书的责任编辑,编辑力量投入之大,足见这套丛书的分量之重。

  在丛书内容方面,编辑们首先认真核对最早出版的版本和现今流行版本的不同之处,然后做出标记,再组织孙犁研究专家和热心读者进行座谈,最后综合各方面的意见以及各版本之优劣,做出取舍。最为重要的是纠正了以往版本的许多错讹之处,起到了正本清源的积极作用,还孙犁作品以本来面貌。这套丛书的命名以孙犁生前最喜欢用的“耕堂”斋名、“文录”这一常用体裁,确定丛书名为《耕堂文录十种》。3位责任编辑在大量阅读研究孙犁的相关著作的基础上确定以百花社最早出版过、且经孙犁本人亲自校订过的其中8本为底本。2011年下半年开始着手相关编辑工作,历时10个月,在2012年夏天完成了这套丛书的出版工作。

  三精:精心装帧设计

  装帧为内容服务,编辑为作者和作品服务,这一点在《耕堂文集十种》丛书中得到很好的诠释。这套丛书的美术编辑郭亚非、郭亚红介绍,在整体装帧设计上采用了当年风靡文坛的小巧的“百花小开本”32开型设计,精致内敛;封面运用暖黄色芳草纤维的特种纸张,似迎面扑来质朴的泥土芳香,与作者生前荣辱不惊,潜心创作的文人操守相一致。设计思路是风格上清新淡雅,又不失凝重之感,令人赏心悦目。封面上作者亲笔题写的书名,非常难得的令读者一并欣赏到作者优雅的书法真迹,加之红色的作者手章和扉页上的本人藏书票,这些都给人以“意外惊喜”,令人耳目一新,也有助于读者理解孙犁先生多方面的艺术造诣。制作工艺上采用书名压凹的特殊工艺,使书籍富于凹凸的质感,在书的外口配以孙犁先生最喜爱的水墨荷花,彰显清廉高雅;书籍内文运用柔和的淡黄纯质纸张,设计编排舒朗大方,使读者翻阅时感到温馨清雅,赏心悦目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们