首页 >> 图书 >> 书界新闻
《西藏舞蹈论文集》出版纪实
2014年02月12日 14:33 来源:中国西藏新闻网 作者:冯骥 字号

内容摘要:这本书收录了西藏和平解放60多年来我区的舞蹈工作者在全国各大报刊上发表的舞蹈论文集、舞蹈评论和介绍西藏各地不同风格的优秀传统歌舞的众多文章,让读者可以充分感受到西藏舞蹈领域和西藏舞蹈艺术事业在党的阳光雨露滋润下和其他各行各业一样有了蓬勃发展。特别是舞蹈理论和舞蹈评论队伍从无到有,尤其是在老一辈从业舞蹈人员的精心培养和热情帮助下,一批藏族舞蹈理论和评论人员正在茁壮成长,后继有人。该书收录了老一代西藏舞蹈艺术家中过世的:原西藏文联副主席何永才、西藏大学教授雪康·索朗达吉、舞蹈编导曲萌生。健在的:阿旺克珠编导、《洗衣歌》的编导李俊琛、原西藏艺术研究所所长丹增次仁、西藏舞蹈家协会主席旦增贡布、以及舞蹈理论工作者拉巴卓玛、舞蹈艺术家达瓦拉姆等人的作品。

关键词:舞蹈;西藏;艺术;藏戏;论文集;编导;旦增贡布;文艺创作;藏族;文艺团体

作者简介:

  藏戏表演(资料图片) 

藏戏表演(资料图片) 

  每逢节假日,不论你走到什么地方,都可以看到青年男女、老人小孩,拉起手、踢起腿、翩翩起舞;每逢秋收打场时节,农牧民朋友一边劳动,一边唱歌,一边围圈起舞。在牧区,经常会举行有趣的簧火晚会,人们通宵达旦,跳呀唱呀,没有个完。在城镇,只要天气稍为暖和,人们便举家而出,到林卡里边喝青稞酒,边跳起民间舞蹈,从早到晚,尽兴而归……

  这就是西藏,一个“歌舞的海洋”。

  理论研究崛起 

  2013年年底,我区首部《西藏舞蹈论文集》的出版发行,填补了我区没有舞蹈论文集的空白,并在我区文艺界引起强烈反响。

  众所周知,在旧社会,西藏几乎没有真正含义上的专业艺术团体,只有一个“噶尔吧人”队,仅仅为一些达官显贵的极少数人服务,其实从严格意义上讲,他们也算不上专业文艺团体。演出艺术团体尚且如此,艺术评论可想而知。

  “自平息叛乱和民主改革以后,随着舞蹈艺术的飞跃,我区舞蹈理论评论的崛起、以藏族为主的舞蹈理论工作者不断成长,其成绩引人瞩目。” 西藏舞蹈家协会主席旦增贡布说。

  这本书收录了西藏和平解放60多年来我区的舞蹈工作者在全国各大报刊上发表的舞蹈论文集、舞蹈评论和介绍西藏各地不同风格的优秀传统歌舞的众多文章,让读者可以充分感受到西藏舞蹈领域和西藏舞蹈艺术事业在党的阳光雨露滋润下和其他各行各业一样有了蓬勃发展,取得了骄人的业绩。特别是舞蹈理论和舞蹈评论队伍从无到有,尤其是在老一辈从业舞蹈人员的精心培养和热情帮助下,一批藏族舞蹈理论和评论人员正在茁壮成长,后继有人。

  旦增贡布说:“该书的出版,不仅更好地推动我区文化大发展大繁荣,还为了追忆老一代的舞蹈家,歌颂他们的功绩,也是对关心、培养、支持舞蹈创作人员的一种激励。”

  人才阵容强大 

  去年九月,全区第二届电视舞蹈专业大赛颁奖晚会在拉萨举行,来自全区各地(市)的10个专业文艺团体共选送46个参赛作品,360余人参加了比赛。

  文化事业的持续发展离不开优秀的专业人才。事实上,举办这种大赛,只是我区多种形式培养文艺人才的方式之一。近年来,我区文化部门还通过定期举办“藏戏唱腔比赛”“专业藏戏、曲艺、话剧、小品大赛”等专业性赛事,推出新人新作,极大活跃了专业文艺舞台。同时,一批传统的民族文化节庆得到恢复和创新,如拉萨雪顿节、日喀则珠峰文化艺术节、昌都康巴艺术节等,也逐渐成为年轻演员展示才华的舞台,一大批艺术新秀脱颖而出。

  据统计,全区有10个专业文艺团体,20多个县级民间艺术团体,160余支业余文艺演出队和民间藏戏团队,各门类文化艺术工作者4000余人,以藏族为主的文化艺术队伍不断发展壮大。

  另外,为更好地传承优秀民族文化,许多学校还开设了藏舞专业,培养专业舞蹈编导和管理人才。我区教育系统向各中小学校提供的可供选择舞蹈项目中,既包括教育部提供的《第一套全国中小学校园集体舞》中的曲目,也包括踢踏、锅庄、“果谐”等西藏特色舞蹈。

  作品脍炙人口 

  在第五届全国少数民族曲艺展演上,展现西藏近年来翻天覆地变化的折嘎《新旧变化》荣获一等奖;此外,原生态舞蹈《定日诺谐》、《萨嘎甲谐》荣获国家级非物质文化遗产民族民间舞蹈展演特别荣誉奖……

  “这些优秀作品的涌现,不仅是对西藏传统歌舞艺术很好的继承,而且对西藏传统歌舞艺术的创新和走向起到举足轻重的作用,也充分说明了我区艺术不断发展的成果和一些舞蹈项目已达到了较高的水准。”旦增贡布说。

  2013年,我区进一步修订完善已颁布的《自治区文艺创作扶持与奖励暂行办法》,推出了《西藏自治区文艺创作扶持与奖励专项资金管理暂行办法》和《西藏自治区文艺创作扶持与奖励项目管理暂行办法》,制度更趋规范、合理……近年来,在我区积极出台政策、投入大量资金鼓励优秀文化作品创作之下,先进的编导理念,鲜活的创新尝试成为我区舞台艺术创作的共同特点。广大文艺工作者们不但赋予作品以崭新的思想内容,真实地反映了社会的变革和人民创造生活的激情,而且通过各门类艺术与现代科技的结合,使文艺表现形式和手段得到了广泛拓展。

  “这种势头越来越好,大家的创新意识越来越强,节目越来越受到国内外观众的欢迎和称赞,形成了西藏社会主义文化艺术大发展、大繁荣的新天地。”旦增贡布说。

 

  《西藏舞蹈论文集》简介 

  该书收录了老一代西藏舞蹈艺术家中过世的:原西藏文联副主席何永才、西藏大学教授雪康·索朗达吉、舞蹈编导曲萌生;健在的:阿旺克珠编导、《洗衣歌》的编导李俊琛、原西藏艺术研究所所长丹增次仁、西藏舞蹈家协会主席旦增贡布、以及舞蹈理论工作者拉巴卓玛、舞蹈艺术家达瓦拉姆等人的作品。汇集了《藏族舞蹈审美特征略探》、《昌都“锅庄”浅析》、《浅议为什么西藏当下不少歌舞无法超越上世纪五六十年代创作的优秀作品》、《洗衣歌的成功凝聚着众人的心血》、《传统美与时代的韵律》、《藏族舞蹈美学概念》、《新时期西藏文化走向世界》、《西藏歌舞艺术新生之路》等50余篇作品。

 

(原标题:首部《西藏舞蹈论文集》出版发行纪实)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们