首页 >> 图书 >> 书界新闻
《凉州方言词语考释》出版
2014年02月02日 12:01 来源:武威日报 2014-01-31 作者:李林山 字号

内容摘要:本书是一部对凉州方言词语进行系统考释的专著,著者将凉州方言词语置于古代汉语的宏观格局中,博采群书,钩沉发微,考求源流,力图揭示凉州方言与古代汉语乃至古代汉文化的复杂关系,是抢救和发掘凉州方言这一非物质文化遗产的阶段性成果。每一词条用汉语拼音和国际音标加注凉州方言读音,解释词义,然后援引不同历史时期有代表性的书证,尽可能列举凉州方言用例,与古籍用例相互比较,互为发明,必要时加以适当论述,以揭示其源流脉络与嬗变轨迹,使方言中部分“有音无字”的词语得以“认祖归宗”。《凉州方言词语考释》共51万多字,计考释词语2206条,其中《汉语大词典》失收的词语和义项(不包括异形词及凉州方言习用而无古文献用例的词语和义项)669条,词源提前或提供书证216条,指出误释和错讹33处,将对《汉语大词典》的修订提供帮助。

关键词:凉州方言;词语;古代汉语;书证;源流;普通话;研究;天津古籍出版社;词典;义项

作者简介:

  近日,武威市学者王继中所著《凉州方言词语考释》由天津古籍出版社出版。本书是一部对凉州方言词语进行系统考释的专著,著者将凉州方言词语置于古代汉语的宏观格局中,博采群书,钩沉发微,考求源流,力图揭示凉州方言与古代汉语乃至古代汉文化的复杂关系,是抢救和发掘凉州方言这一非物质文化遗产的阶段性成果,也是构建凉州文化研究框架的基础之作,为汉语词汇史的研究提供了依据。

  《凉州方言词语考释》分前言和考释两部分。前言部分重点对凉州方言词语的主要特点进行了论述,举例分析了凉州方言词与相应的古汉语词的词义关系。考释部分收录的词语主要有两类,一是普通话已不用而凉州方言至今习用的古汉语(包括近代汉语)词,一是凉州方言读音与普通话差异较大即保留了古音遗迹的词。每一词条用汉语拼音和国际音标加注凉州方言读音,解释词义,然后援引不同历史时期有代表性的书证,尽可能列举凉州方言用例,与古籍用例相互比较,互为发明,必要时加以适当论述,以揭示其源流脉络与嬗变轨迹,使方言中部分“有音无字”的词语得以“认祖归宗”,古籍研究中的一些疑难问题得以破解。

  《凉州方言词语考释》共51万多字,计考释词语2206条,其中《汉语大词典》失收的词语和义项(不包括异形词及凉州方言习用而无古文献用例的词语和义项)669条,词源提前或提供书证216条,指出误释和错讹33处,将对《汉语大词典》的修订提供帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们