首页 >> 图书 >> 书界新闻
《四库全书》原书原貌版正式面世
2013年12月23日 11:35 来源:扬州晚报 2013-12-18 作者:程建平 字号

内容摘要:原大原样原色的《四库全书》。17日,由商务印书馆出版、扬州国书文化传播有限公司采用传统工艺印制装帧的两套原大原色原样版(文津阁本)《四库全书》正式面世。《四库全书》是清乾隆年间编撰的大型官修丛书,被国际学术界誉为“中国文化的万里长城”“东方文化的金字塔”。原藏于承德避暑山庄文津阁,现在由国家图书馆收藏的“文津阁本”《四库全书》是目前唯一一套原书原架原函保存的版本。

关键词:四库全书;文津阁;原色;于承德避暑山庄;金字塔;传播有限公司;国书;函;版本;文化

作者简介:

 

原大原样原色的《四库全书》 

以《四库全书》为内容的书画长卷。

 

技术人员手工装订《四库全书》时的情景。

成品《四库全书》待装盒。

成品书装进散发出特殊香味的木盒。

展示在陈列室内的《四库全书》。

  12月17日,由商务印书馆出版、扬州国书文化传播有限公司采用传统工艺印制装帧的两套原大原色原样版(文津阁本)《四库全书》正式面世。经过专家学者和专业技术人员的共同努力,两套书耗时近2年,所用材质在现有条件下最大限度地接近原书,尽可能再现(文津阁本)《四库全书》的原书原貌。

  《四库全书》是清乾隆年间编撰的大型官修丛书,被国际学术界誉为“中国文化的万里长城”“东方文化的金字塔”。《四库全书》共抄成7部,包括“内廷四阁”和“江浙三阁”,其中大多已毁于战火。原藏于承德避暑山庄文津阁,现在由国家图书馆收藏的“文津阁本”《四库全书》是目前唯一一套原书原架原函保存的版本。

(原标题:“原大原色原样”再现原貌   《四库全书》昨惊世再现 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们