首页 >> 读书 >> 资讯
“新中国60年外国文学研究”的回顾与展望
2017年06月30日 00:00 来源:中国出版传媒商报 作者: 字号

内容摘要:“新中国60年外国文学研究”追求史料价值和敢下论断的平衡,体现了外国文学研究至外国文学研究之研究的转化中自我的形成,对于总结回顾新中国60年来外国文学研究的得失,展望下一个60年的发展具有重要的意义。

关键词:外国文学;研究;中国;展望;文学

作者简介:

  由申丹、王邦维带领编写团队高效协作完成的“新中国60年外国文学研究”丛书涵盖极广,包括6卷7册,分别为《外国诗歌与戏剧研究》《外国小说研究》《外国文学流派研究》《外国文学史研究》《外国文论研究》《外国文学译介研究》《外国文学研究口述史》。这套丛书以全新的视角,系统地梳理和深入探讨了新中国60年的外国文学研究,开拓性地将研究分门别类,在每一类里又分专题或范畴考察研究的特征、方法、热点和进程,注重与国外同期研究进行比较,创造性地将文献考查与口述调研相结合。

  浏览“新中国60年外国文学研究”丛书,可看到60多年来,中国人接受外国文学的清晰轨迹和认知台阶的不断提升;也可看出作者团队力量雄厚,对很多重要问题作出了有深度的分析判断,揭示出新中国外国文学研究的得失和演化规律,提出解决现存问题的方法,指出研究未来发展趋势。这套书所具有的某种里程碑价值,不仅仅在于它的资料丰富完善,而在于它呈现了现代中国数代学人在接受外国文学方面认知提升和主体确立的过程,并以无可争辩的材料和数据和分门别类的深刻剖析支撑住了这种主体地位的意义。

  该套丛书与前人经验成果的不同之处在于其集大成、综合性,对外国文学流派研究、外国文论研究以及外国文学史研究,都设了专卷分别予以考察。丛书中的每一卷对各自研究对象的数据不是简单的罗列相加,而是在充分掌握资料数据的基础上,高屋建瓴地勾勒出各自类别的发展筋脉,将问题意识贯穿始终,对新中国60年来外国文学研究中出现的问题进行深入分析,准确地诠释总结自我、分析自我、判断自我、更新自我的思想理念,为中国研究外国文学提供一种新的研究范式,即对自我的研究和创建中国研究外国文学的主体性。

  正是由于始终贯穿着自觉严肃的历史意识,书中的每一个专题都做了延伸追溯,每一个研究议题和重要范畴实际上都呈现出从最初发生直到当下的完整历史面貌。

  “新中国60年外国文学研究”丛书的前5卷对5个不同类型的外国文学研究展开了专题考察,第6卷则是个体记忆的实录,能与前5卷的专项探讨互为补充。第1卷《外国诗歌与戏剧研究》和《外国小说研究》对新中国成立以来,我国学界对外国的诗歌和戏剧作品的研究情况进行了全面的分析考察和总结;第2卷《外国文学流派研究》对建国后前17年和改革开放30年来我国学界研究外国文学流派情况进行了整体分析;第3卷《外国文学史研究》按照外国文学史、西方文学史、东方文学史研究等分为14章,对有影响的文学史著作进行了细致的考察和分析;第4卷《外国文论研究》以问题统率全局,侧重各个历史时期文论研究重点关注的问题,并以此来把握外国文论研究的整体状况;第5卷《外国文学译介研究》运用比较文学译介学的研究视角,对外国文学译介总体情况进行了梳理;第6卷《口述史》收录了26位前辈名师亲口讲述的外国文学研究经历,以独特的现场真实性和口语鲜活性,全面呈现我国外国文学研究走过的曲折和辉煌,生动反映了新中国成立60年以来外国文学各个学科专业的建立、发展、取得的成果等,通过记忆中得以留存下来的珍贵细节,读者可以身临其境地体验到个体与集体相互塑造、无法分离的新中国的学术文化,让读者对这个时期外国文学的研究状况有全面的了解。

  “新中国60年外国文学研究”追求史料价值和敢下论断的平衡,体现了外国文学研究至外国文学研究之研究的转化中自我的形成,对于总结回顾新中国60年来外国文学研究的得失,展望下一个60年的发展具有重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们