首页 >> 读书 >> 资讯
大变革时代中国的价值观 《理解中国》丛书新书发布暨学术交流会在伦敦书展成功举办
2017年03月18日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:近日,在2017年第46届英国伦敦书展上,中国社会科学出版社举行了“《理解中国》丛书新书发布暨学术交流会”暨“大变革时代的中国的价值观”主题研讨会,中国学者们从“中国人权发展”和“中国的和平发展”两个角度各抒己见。中国社会科学出版社副社长张民、中国社会科学院人权研究中心执行主任柳华文、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任冯维江、英国考文垂大学当代中国研究组教授尼尔?伦维克(Neil Renwick)、英国帕斯国际出版社社长保罗?古尔丁(Paul Goulding)和中方合作负责人迪迪。坚持人权自信促进人权保障中国社会科学院人权研究中心执行主任柳华文研究员在会上做了关于中国人权发展道路的演讲。

关键词:中国社会科学出版社;丛书;中国社会科学院;理解中国;学术;中国人权;合作;价值观;可持续发展;英国

作者简介:

  近日,在2017年第46届英国伦敦书展上,中国社会科学出版社举行了“《理解中国》丛书新书发布暨学术交流会”暨 “大变革时代的中国的价值观” 主题研讨会,中国学者们从“中国人权发展”和“中国的和平发展”两个角度各抒己见。

  中国社会科学出版社副社长张民、中国社会科学院人权研究中心执行主任柳华文、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任冯维江、英国考文垂大学当代中国研究组教授尼尔?伦维克(Neil Renwick)、英国帕斯国际出版社社长保罗古尔丁(Paul Goulding)和中方合作负责人迪迪(Didi),英国剑桥大学图书馆中文部主任查尔斯?艾尔默(Charles Aylmer)等参加会议。出席了本次会议。会议由中国社会科学出版社重大项目出版中心主任王茵主持。

  《理解中国》丛书是中国社会科学出版社策划,社长兼总编辑赵剑英主编。该丛书正是通过多角度阐释中国的历史与现实,严谨地阐述中国价值观,展示中国当代改革发展的成就与现状,为各国读者近距离地观察和感知中国打开了一扇重要的窗口,增进世界对中国社会经济制度、发展理念、发展道路以及历史文化的理解。该丛书已与德国施普林格出版社合作出版了英文版。目前,丛书西文版、韩文版、日文版和阿文版等陆续翻译出版中。

  坚持人权自信 促进人权保障

  中国社会科学院人权研究中心执行主任柳华文研究员在会上做了关于中国人权发展道路的演讲。柳华文表示,随着中国经济发展和社会进步,中国人权事业已经进入有计划、有步骤、迅速发展的新阶段。秉承中国传统哲学的思维特质,中国特色社会主义人权观体现了一种整体性思维。

  柳华文指出,首先,中国人权坚持整体推进的原则。作为发展人口大国,中国政府始终将人民的生存权和发展权放在首位,并不断与时俱进,在更新、更高水平上促进生存权和发展权的实现。中国有决心、也有能力,力争到2020年,让所有贫困人口脱贫。同时,中国将人权视为一个整体,兼顾经济、社会、文化权利和公民、社会权利两类人权,并特别强调保障弱势群体、特殊群体的人权,包括少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利。其次,中国立足国情,将人权与法治和发展结合在一起加以推进。人权不应该被孤立地加以看待,而是与法治国家建设和经济、政治、文化、社会和生态文明发展紧密联系在一起的。中国整体发展水平的提升是人权保障的重要基础,而人权进步是发展的应有之义和核心内容。第三,中国重视人权领域的对外交流与合作,积极推动世界人权事业健康发展,是国际人权治理的倡导者和正能量。人权领域的国际交流与合作正在面临诸多挑战和不确定性,中国积极主张在联合国的框架下开展平等、尊重和建设性的对话与合作,特别是积极倡导和推动联合国2030年可持续发展议程的落实,并以实际行动支持广大发展中国家实现发展权。

  美美与共 人类命运共同体何以可能

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任冯维江在演讲中谈到,人类命运共同体是中国方面对未来更加公正合理的国际新秩序或理想世界的展望。共同体是一个源自西方的社会学概念,但其内涵与中国传统文化对不同成员如何通过相互合作、共同进化并创造文明的解释高度契合。这种强调相互尊重、彼此合作、共同进化的精神也反映在儒家经典之中。《论语》中说“兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉”,还提出了“己所不欲,勿施于人”的黄金法则。已故的中国社会学家费孝通先生将这种精神总结为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这表明中国文化基因中的合作和共同进化,建立在自愿、共享、相互尊重的基础上。秉持“美美与共”的信念,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,身体力行、不断推进,人类命运共同体所期许的一个持久和平的世界、一个普遍安全的世界、一个共同繁荣的世界、一个开放包容的世界、一个清洁美丽的世界,一定能够实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们