首页 >> 读书 >> 资讯
2016年网络文学:在路上是因为心有远方
2017年02月20日 09:34 来源:文艺报 作者:夏烈 字号

内容摘要:“2016年是网络文学精品化和经典化在路上的一年,是主流化和国际化在路上的一年,是创作接力和评论接力的一年,是夯实网络文学文化自觉和文化自信的一年。2016年他们着重在网络文学“爽文学观”和精英文学观比较、网络文学的网络性和经典性、网络女频小说的女性主义研究、网络文学代表作的文本细读等领域作了富有探索性的工作,包括上述网络小说海外翻译事件。他们的另两篇文章《IP的实质:网络文学知识产权漫议》《从中国故事到中国IP——华语网络文学的新视界和新使命》,则就近年网络文学IP热的背景、趋势、内部和外部的核心问题等深入分析,有助于沉淀我们对网络文学IP的常识与共识。2016年是网络文学精品化和经典化在路上的一年,是主流化和国际化在路上的一年,是创作接力和评论接力的一年,是夯实网络文学文化自觉和文化自信的一年。

关键词:小说;文化;中国网络文学;创作;网站;翻译;评论;网络文学研究;武侠;高峰

作者简介:

  “2016年是网络文学精品化和经典化在路上的一年,是主流化和国际化在路上的一年,是创作接力和评论接力的一年,是夯实网络文学文化自觉和文化自信的一年。中国网络文学18岁了,是拥有身份证的成年人,一方面仍然可以开心爽快,但另一方面也有了责任和追求,艺术的精进是一种,社会担当是另一种。我们正怀着爱与其共同成长。”

  从中国网络文学的总体趋势而言,2016年的创作和格局并没有剧烈的变化。至年中,PC端3.08亿的用户数,依然在以3.5%左右的速度攀升;手机端的用户2.81亿,增长率更达到了8.5%。这些庞大的人群呈现着能够享受新媒介技术的各个年龄、各个阶层、各种文化诉求和阅读喜好的层次化分布,比如仅就手机网文阅读的代表平台咪咕数媒的用户年龄分布看,大致是18—25岁17%,25—35岁32%,35岁—45岁34%,45岁—55岁17%。他们或是“小白文”的拥趸,或已进化为资深的“老白”,有的只看男频玄幻和历史军事,有的更乐意遁入小说中二次元“段子”和“梗”享受部落化知识、术语及其笑点,女频的交流几乎是女人们的专利——无论她们对两性、现实、女性主义的映射与表达其实已非常细碎和专门,还是主要发生在女频作品的抄袭事件与影视改编问题屡屡成为她们热议的焦点,面上看也都是年年岁岁花相似。2016年,在总体现象变化不大的洪流中,却终究出现了一些重要的作品,以及个别的过去几年草蛇灰线而今伏脉突显的景观。

  精品的自觉和类型的沉淀

  “大神——大家——大师”的路径现在是网络作家们尤其是佼佼者的自我定位和目标设计,换言之,一种“高峰意识”即文化自觉与自信正在网络大神中酝酿生成,这也是我过去论及的影响网络文学的四种基本力量“读者——产业和资本——文学知识精英——国家意识形态”的合力矩阵,特别是后两种稍迟介入网络文学的力量日益显现其影响力和规约力的结果。

  “高原”与“高峰”的比喻经习近平总书记文艺工作座谈会之后,构成了文艺创作者一种“峰与原”的辩证认识和目标自觉。虽说不积跬步就闹腾着冲峰的执念毕竟是文艺规律上的笑话,但对于攀登已久的创作者言,“高峰意识”、“高峰愿景”、“高峰情结”都是创作精进的必由之路,念念不忘而有所回响的一种水到渠成。这类好胜心似乎也是网络文学本有的价值观,种种升级、修真、复仇、证道的路上,小说的主人公就会呈现出这样一种不屈攀登的意志力,网络小说无论怎样穿越、重生、求田问舍,内在的强烈的生存意志和美好向往总会引领着主人公,也包括共同参与其事的作者与读者,一起完成某种高峰体验(爽感和崇高感的混合)。如果把这种虚构世界的内在的价值观置换到现实小说创作的精品自觉,我看就能产生一种良性的网文创作的共识,而事实上,这也已经成为不少“大神”作者的显意识。2016年主编《华语网络文学研究》第二期的时候,我们集中采访了在首届网络文学双年奖中获得金银铜奖的代表作者,猫腻、烽火戏诸侯、骁骑校、孑与2、宝树、赵公明等都提到了“精品”、“优秀网络作品”、“用心之作”的字眼儿,不约而同地判断这就是当下以及未来网络文学的主流方向,并要求自己成为这样的作家。

  中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘在《网络文学的狂飙突进印证国人的巨大文化创造力》的访谈中说,“多出精品、多出大家,是网络文学界当前的关键。”“网络作家们要认真学习理解习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,树立上高原、攀高峰的文学理想,先成‘大神’,再做‘大家’,立志成为‘大师’。”“大神——大家——大师”的路径现在未必不是网络作家们尤其是佼佼者的自我定位和目标设计,换言之,一种“高峰意识”即文化自觉与自信正在网络大神中酝酿生成,这也是我过去论及的影响网络文学的四种基本力量“读者——产业和资本——文学知识精英——国家意识形态”的合力矩阵,特别是后两种稍迟介入网络文学的力量日益显现其影响力和规约力的结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们