首页 >> 读书 >> 资讯
中国文艺理论学会网络文学研究会2016年学术年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会召开 网络文学评价体系构建出路何在?
2016年09月05日 10:24 来源:中华读书报 作者: 字号

内容摘要:中南大学为会长单位和秘书处单位的中国文艺理论学会网络文学研究会2016年学术年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会近日在湖南怀化学院召开,来自全国各地的100余名专家、学者齐聚一堂,积极建言献策。山东师范大学周志雄表示,用传统文学的标准评价网络文学无法说明网络文学的高下优劣,网络文学的评价体系应从网络创作的实践中来,通过网络在线传播,产生了巨大的社会积极效应的作品,兼顾审美艺术性和创造性的网络文学作品是好作品。网络文学评价体系不是凭空而来,应对话当下网络文学的历史和现状,了解网络文学发展的规律,它应建基于传统文学评价体系的基础上,应对网络文学具有实践指导性。

关键词:网络文学批评;学术;媒体;评论;中南大学;网络文学评价;当代文学;文艺理论;文化;要素

作者简介:

  中南大学为会长单位和秘书处单位的中国文艺理论学会网络文学研究会2016年学术年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会近日在湖南怀化学院召开,来自全国各地的100余名专家、学者齐聚一堂,积极建言献策。

  “平民登陆”:破除精英批评垄断格局

  网络文学时代到来之前,文学批评是草根群体难以登堂入室的学术甸园。网络出现,技术赋权,文学上线,地球村形成,互联网不受限制的广袤空间及新媒体平台开放性、平等性、即时性、互动性、低成本、个性化、便传输、易储存等特点,让网络文学批评的主动权第一次落到了所有具备基本网络操作技能的普通网民手上,一举改写了文学批评传统,颠覆了精英批评的垄断地位。学者程海威认为,在互联网上,每个能打字的人都拥有平等的发表文学评论的权利,传播资本的稀缺性不再成为阻碍普通民众参与文学批评的绊脚石,传统文学批评领域作品发表的编辑把关、层层筛选被成功绕开,文学批评总是一批清一色的老面孔“自说自话”的局面被终结。

  在这里,传统文学批评家的职业性被“解构”了,过去的权威性身份几近崩溃,网民们不再那么信奉经典和大师,文学批评的主体开始走向“多元化”。如一句网络名言所说:在线批评、随时动手,全民参与、自由抒怀,网络时代人人都是“批评家”。正是在这样的背景下,一批早期的文学网民有意识或是无意识地加入了“网络文学批评”的阵营,从读完一篇网络文章情不自禁发表只字片语的感受和意见,到聚集在较为专业的网络文学批评网站发表观点性强的长篇评论,挤占着文学批评的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们