首页 >> 读书 >> 资讯
网络小说写手收入两极化:多数作品免费 不带来收入
2015年11月09日 09:03 来源:文汇报 作者:张祯希 字号

内容摘要:今年, 《鬼吹灯》 《花千骨》 《华胥引》 《何以笙箫默》 《琅琊榜》等作品带热了网络小说改编。

关键词:网络小说;作品;收入;网络文学;影视

作者简介:

  今年,《鬼吹灯》《花千骨》《华胥引》《何以笙箫默》《琅琊榜》等作品带热了网络小说改编。眼下,高人气网络小说不仅影视改编版权高达数百万,有的游戏改编版权甚至高达千万。不少网络作家因此成为“富翁”,不仅频频亮相富豪榜,有的还成功转型,在业内拿下影视、游戏亿元级的项目大单。

  在某机构公布的网络作家榜上,排名第一的唐家三少仅2014年版权收入就达到5000万元,相比同一机构公布的非网络作家榜,2012年获得诺贝尔文学奖之后,莫言2013年和2014年两年的版税之和为3000万元。

  从“千字几分钱”到现在的年入千万,网络写手收入超越传统作家甚至是当红明星。那么,飞速晋升的文学新贵都在忙什么,网络写手真的集体日子很滋润?资本除了让网络文学富裕起来,是否也在影响网络文学的创作初衷?

  仅凭借点击率,敲键盘码字不可能成为富豪

  只要在网络中输入“网络作家”,首先跳出的必有“网络作家财富榜”。在这些榜单中,最热网络作家的收入甚至已经超过了一线明星。一份榜单显示去年排行第一的唐家三少仅一年的版税就达到5000万,超过了演员周迅的4800万。有媒体统计,连续三年蝉联收入冠军的唐家三少,资产早已过亿。

  凭借居高不下的人气基础,网络小说已经成为娱乐大资本的必争之地。被业界视为网络小说人气“扛鼎之作”的《鬼吹灯》与《盗墓笔记》都于今年被影视化。前者将故事系列拆分销售给两家影视公司,银幕上将出现两部投资过亿的改编电影;后者版权被某视频网站购得,以每集超过500万的制作成本,登顶网络自制剧之最。虽然影视公司与作者对版权费都闭口不谈,但根据“版权购买成本约占制作费成本5%”的行规来算,两部网络小说的影视版权费基本都在百万级别。

  “2012年手机游戏与电影市场大爆发,得粉丝者得市场,内容年轻化而且具有知名度的网络小说,成了撬动产业的利器。”阅文集团副总裁罗立告诉记者,网络小说版权真正受到重视是近3年的事。“10年前,网络小说版权费用只有十几万,《诛仙》等粉丝量几乎可以与‘盗墓系列’媲美的顶级网络小说,版权也只卖到五六十万。那时出售游戏、影视版权,被网络小说作家视作一种提升知名度的广告行为。而如今,版权收入已经翻了10倍,网络小说影视版权收入已经进入百万级,而游戏版权已经高达千万。”

  网络小说动辄百万的版权收入,彻底打破了人们对网络小说“不赚钱”“血汗工厂”的成见。然而这个令人欣喜的数字真的已经改变网络小说作家的整体收入水平了吗?在业内人士看来,这个论断并不成立。

  以国内卖出版权最多的某大型网络文学网站为例。目前该网络平台共有注册写手约400万人,其中与网络平台正式签约,也就是可以通过阅读量得到稿酬的只有几万人,约占写手总数的1%,其余写手的小说都是免费被读者阅读,不带来任何收入。每年,这些签约作者的小说中,大约又会有100部左右“现象级”高人气作品冒尖,它们成为游戏、影视等娱乐资本争相收割的对象。如此算来,在网络写手中,真正享受到IP福利的“幸运儿”还不到万分之一。

  那么余下的99.99%的写作者的收入状况又是怎样的呢?其中约有1%的作者在粉丝数达到网站要求后,会被聘为签约作者。他们的文字在上架后一般以0.05元/千字计算,再乘以点击量。一位网络小说平台资深编辑透露,签约作者的收入一般分为三档,较低档的点击率维持在千位数,每月可获得2000-3000元收入;中档月入几万;最高档的点击为亿级,年入达到百万。而版权身价百万的网络小说基本都出自这批年收入就已经能到达百万的作家之手。

  在这位编辑看来,网络小说写手收入“两极化”被点击至上的粗暴商业逻辑,变得越发明显。而每年进入网络作家富豪榜的作者,他们的影视、游戏、出版物的版权收入都超过了一般作家赖以为生的点击量收入。如果得不到娱乐资本的垂青,仅凭借点击率基本没有登上富豪排行榜的可能。

  粉丝要哄,资本要讨好,日更6000字才能“保温”

  90后网络文学作家乱,在2014年网络文学作家富豪排行榜上排名第8位,在这一年他的首部网络小说《英雄联盟》被影视公司相中,可观的版权收入让从事网络文学写作仅1年的他,成了网文界的“新贵”,这也坚定了乱做专业写手的决心。而乱在今年5月刚刚开启的新作品《全职法师》,也已经被动漫公司买下改编版权。“睡到中午起床,写作时间为下午两点到晚上6点,每天更新6000字。”虽然已经跻身“大神级”写手行列,但他的作息却是不少网络文学作家的写照。某文学网站编辑透露,大多数网络小说写手每天都持续写作5至6个小时。

  作品才进行了几个月,就已经卖出了改编版权,购买方会不会要求作者将内容与构架向利于改编的方向推进?对于记者的疑惑,乱的态度很坚定——“完全不会”。他的底气来自过亿的点击量以及巨大的粉丝基础,在他看来目前超级IP仍然处于“卖方市场”。

  不过,业内人士也表示,对于网络文学整体而言,资本掀起的“定向创作”风潮却在滋长。一份网络文学报告显示,现在影视游戏产业资本最关注的是“玄幻题材”,因为这一类型架空的世界观与“修炼闯关”的设定,最易于改编成影视剧或游戏。一些动漫游戏公司已经开始“预约”热门写手的作品,有的甚至在作品前期构思阶段就开始介入。为了迎合资本,不少网络小说写手在类型上主动向改编靠拢,甚至形成套路。粗糙的角色性格设定、简单的情感走向以及强烈的游戏感,成为不少网文的通病。

  “资本在为网络文学作家带来利益与名气的同时,也为业界灌入了前所未有的浮躁。但网络文学的生命力就在于其区别于传统文学的评判标准以及多元化的样态。”乱说,自己的第一部网文作品写的是“电子竞技”,这个全凭兴趣与擅长选择的题材,属于当时最冷门的题材。

  在网络小说作家叶非夜看来,IP热对网络小说作家圈生态与环境的冲击并没有外界想象得那么剧烈。“资本有盲目性,但目前看来其最终成就的都是遵循网络文学内容创作规律,而且能够耐下心来创作的写手”。叶非夜从事网络文学创作已经有9年时间,作品不下20部。从穿越起家,现在专攻都市言情题材的她,今年有一部小说被影视公司以百万价格买下改编权。

  “要积累粉丝,网文作家需要不断地更新有看点的内容以及与粉丝互动。网络小说实在太多了,网络时代粉丝的流失度很高,导致作品淘汰率也很高。”叶非夜说,“如果一部作品火了,就间断创作或者不再与读者进行内容互动,作者与作品很快就会失去人气优势。”而一部作品丢失粉丝的半衰期,往往只有几个星期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们