首页 >> 读书 >> 资讯
“北漂”文青大调查:此地,有文化可立足
2015年05月05日 11:15 来源:中国青年报 作者:孙震 柳青 字号

内容摘要:艺术青年学历较高,北京是他们择业首选地调查报告还原出的是一个男性居多、学历较高的群体:艺术青年62.6%都是男性, 44.0%都有本科以上的教育学历。58.0%艺术青年收入不稳定, 80.0%艺术青年未结婚毕业于中国传媒大学2008级播音与主持艺术专业的王礼琨(化名),身上并没有太鲜艳的颜色,黑上衣白裤子,静坐在沙发上。对于走上艺术道路青年的生存状况,课题组的调查揭示, 2013年,艺术青年月平均收入约为4551元,整体上他们对工资收入感到不满。83.0%艺术青年认同奋斗会成就人生在83.0%的艺术青年眼中,奋斗会成就人生。调查显示, 97.0%艺术青年认为自己的生活会越来越好, 95.0%艺术青年对北京发展充满期待。

关键词:艺术;青年;收入;北京;支出;周欣;选择;群体;毕业;刘奕彤

作者简介:

    刚结束的第五届北京国际电影节上,1.2万余名业界人士参与招商会,36个签约项目总额达138.45亿元,而其间展映的360部影片,更吸引了21万人买票观影,票房收入近800万元。

  毫无疑问,北京文化艺术和产业的土壤肥沃,底蕴深厚,吸引着美术、音乐、舞蹈、戏剧、影视等全国各类文艺青年聚集于此,哪怕成为“北漂”。他们在宋庄的朴素院子中、在西单的过街通道里、在北影厂门口、在逼仄的出租屋里……不停丈量着现实和舞台的距离。

  团北京市委发起的“北京青年1%抽样调查”进一步揭示,截至2013年年底,年龄在16~35岁、未拥有北京户籍且以艺术相关工作为收入来源的“北漂”艺术青年,有95236人。

  艺术青年学历较高,北京是他们择业首选地

  调查报告还原出的是一个男性居多、学历较高的群体:艺术青年62.6%都是男性,44.0%都有本科以上的教育学历。

  该群体大多都是非京籍生源,来自河北的最多,为18.0%,其次为山东(11.0%)、辽宁(10.0%)和黑龙江(9.4%),这些地区艺术教育活跃,是艺考生的重要来源地。其中外地非农户籍的艺术青年占到66%,多生活在城镇,反映出农村家庭培养艺术生,存在较大经济压力。

  周欣(化名)3年前从北京电影学院戏文系毕业后,进入一家国内首屈一指的传媒公司,在电影事业部做制片。她说她的同学也大多都走上了影视这条道路,“她们的家在新疆、山东、四川等全国各地,但在毕业后,大多都选择留在北京干本行。这样的决定,是非常需要勇气的。”

  “我们做编剧,大多没有规范、长期的工作合同,只能关在房间里日夜不停地逼自己写,刚毕业很难接到活儿,生活状态和预期间的差距可想而知。”虽然是这样,周欣说整个影视行业的链条和生态,北京最健全。“而且,除了有钱,‘有文化’在北京也是可以立足的标签,这在其他城市就难说了。”

  有的艺术青年,是为了崇高的艺术而一直坚持,但毕业于天津美术学院视觉传达系展示设计专业的刘奕彤,却不认为自己是个理想主义者。“我是在学习过程中发现了内心的一些想法,也挖掘出自己这方面的天赋。谈不上是为了艺术,更多是幸运地察觉到自己所长,想坚持下去。”冲着市场和氛围,她现在和别人合伙在北京开了一家视觉设计工作室。

  调查发现,70.0%的艺术青年将北京作为首选定居城市,接近七成希望在北京择业。

  北京的文化产业聚集程度较高,朝阳有8个市级聚集区,海淀有3个,东城、西城、丰台、石景山、通州区各2个,其他区县各1个。62.0%的艺术青年选择生活在朝阳区、通州区及海淀区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们