首页 >> 图书 >> 书城风景
《狄更斯讲英国史》 大文豪写给年轻人的历史书
2014年10月11日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:北京时代华文书局 字号

内容摘要:内容简介:《狄更斯讲英国史》是一本由英国著名作家查尔斯?狄更斯为自己的儿女所编写的一套历史书籍,最早于1851年 1月至1853年 12月连载在英格兰周刊《家庭箴言》(Household Words)上。此外,狄更斯一贯诙谐幽默的写作风格和讽刺口吻依旧贯穿全文,而且通过讲述历代君王的沉浮,作者也表达了一种世事难料,繁华落尽,一切终将归为尘土的超凡心境,并引发读者对人生真谛的思考。查尔斯?狄更斯(全名查尔斯?约翰?赫法姆?狄更斯),于1812年 2月 7日出生于英格兰的朴次茅斯。虽然他所受教育有限,但早年的贫困赋予狄更斯独特的经历和视角,为他日后的写作生涯奠定了坚实的基础,最终成为了维多利亚时代最伟大的文学家。

关键词:狄更斯;查尔斯;英格兰;写作;读者;插图;纪实文学;艺术作品;口吻;讲述

作者简介:

  

 《狄更斯讲英国史》

    内容简介:

  《狄更斯讲英国史》是一本由英国著名作家查尔斯?狄更斯为自己的儿女所编写的一套历史书籍,最早于1851年1月至1853年12月连载在英格兰周刊《家庭箴言》(Household Words)上;当时狄更斯亦出任本杂志编辑。本书一共分为三卷,讲述了从公元前50年到公元1689年、维多利亚女王登基之间的英格兰历史,其中也涵盖了部分苏格兰、爱尔兰和法兰西的重大历史事件。虽为历史书,但狄更斯使用了更为风趣、更具故事性的文学写作手法,并在史实的基础之上加以创造,将文中对话和人物情感塑造得惟妙惟肖,带给读者身临其境一般的感受。此外,狄更斯一贯诙谐幽默的写作风格和讽刺口吻依旧贯穿全文,而且通过讲述历代君王的沉浮,作者也表达了一种世事难料,繁华落尽,一切终将归为尘土的超凡心境,并引发读者对人生真谛的思考。

  此译本最大的特点是保持了原文风趣的叙事风格,以讲故事的口吻传达了作者的意图,打破了“历史书枯燥无味”的传统观念;狄更斯将其描写人物、对话和环境的高超技巧融入到这部史书之中,使这部原本只是讲述历史的作品变得栩栩如生,引人入境。另外值得提及的是,本书还由专业欧洲历史学者翻译、统稿,除了忠实原文之外,本书的译者们为读者提供了详尽、谨慎的注解,以供有兴趣深入了解的读者查阅、参考。不仅如此,《狄更斯讲英国史》(全彩图文版)还囊括了400余张高质量插图,其中不仅包括后世画家绘制的相关题材艺术作品,还收录大量当时的历史资料——比如贝叶挂毯和各种中世纪文献插图。因此本书的插图也体现了一种与内容相符的连续性:在阅读文字的同时,读者们也会在不知不觉中体验到记录历史的媒介、方式和风格的发展和改变。

    作者简介:

  【作者简介】

  查尔斯?狄更斯(全名查尔斯?约翰?赫法姆?狄更斯),于1812年2月7日出生于英格兰的朴次茅斯。年幼时期,他的父亲由于负债而入狱,狄更斯不得不放弃求学,转入工厂工作。虽然他所受教育有限,但早年的贫困赋予狄更斯独特的经历和视角,为他日后的写作生涯奠定了坚实的基础,最终成为了维多利亚时代最伟大的文学家。在他的一生中,他一共出版过15本长篇小说、5本中篇小说、上百篇短篇小说以及数篇纪实文学;此外,他一生致力于改善儿童权利、教育,和其他社会改革活动。他最为耳熟能详的作品包括《雾都孤儿》、《双城记》、《大卫?科波菲尔》、《远大前程》等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们