首页 >> 图书 >> 灯下漫读
《人文颂》:用“世界语”讲述“中国故事”
2014年09月25日 15:29 来源:深圳特区报  作者: 字号

内容摘要:中华文化如何更好地“走出去”,我们如何对文化保持吐故纳新的胸襟与姿态,人文颂》都给我们带来了深刻的启示。

关键词:人文;世界语;中国故事;深圳;联合国大会

作者简介:

  “仁慈之心,如同大地,包容人类成兄弟。善待他人就像自己,不分种族和地域……”日前举行的“联合国之夜音乐会晚宴暨第69届联合国大会欢迎晚宴”上,奏响了由深圳打造的大型儒家文化合唱交响乐《人文颂》,纽约联合国总部回荡起浩荡磅礴的华夏正音。

  时值第69届联合国大会举行期间,参会的众多常驻联合国代表和联合国官员、国际著名机构代表、杰出企业家等近400名嘉宾,通过《人文颂》看到了一个生气蓬勃、韵味深长的人文中国。

  巴黎,台湾,纽约,《人文颂》演出一次次引发轰动。《人文颂》在世界范围所取得的成功,不但提高了中国文化的“能见度”,也提升了深圳在世界的“能见度”,并再一次证明,深圳不但是联合国教科文组织授予的“全球全民阅读典范城市”,她作为中华文化走向世界的桥头堡的身份也已日益清晰。

  深圳较早地就明白,国家也好,城市也好,其核心竞争力不取决于GDP,而取决于文化,文化是最柔软的也是最强劲的力量。什么叫文化软实力?海外影响力是当仁不让的一个重要衡量标准。这些年来,深圳已逐渐成为我国文化出口的重要基地和主要口岸,一大批文化创意企业逐步发展为在国际上具有一定竞争力的“世界品牌”。

  但是,今天,我们需要出口的不只是有形的文化产品,还有产品背后隐藏的故事乃至思想,以及附着其上的文化辐射力和影响力。如何让世界更好地领略中国文化的魅力,更好地告诉世界“我们是谁”?

  《人文颂》是一个很好的范例。《人文颂》之所以能超越国界与肤色,如此打动人心,首先与它创新使用音乐这种公认的“世界语”来讲述“中国故事”分不开。它不是进行说教式的单向度传输,而是匠心独运地通过交响音乐语汇与表现手法,实现了传统文化和交响乐的完美结合,对儒家文化进行了富有时代性和开拓性的诠释。

  更重要的是,它表达了以人为本这样一种真正的“世界语”。《人文颂》表达的是中华民族的人生理念和生命态度,歌唱理想的人格、生命的光辉,歌唱人的仁爱、气节、和美、智慧、信义,整个篇章中贯穿着对“人”的礼赞,肯定人的尊严,彰显人的价值,洋溢着生命本身的气象与气度,充满圆润饱满的人文内涵,这种开放、大气、包容的文化态度,不但为传统文化注入了现代活力,它所传递出的儒家思想和东方文化价值观,也可视为一种文明的“世界语”。这就不难理解,《人文颂》为何如此令观众着迷;无论是联合国教科文组织官员还是联合国总部官员乃至普通台湾民众,为什么都将深圳看成是引领中国文化走向世界的典范城市。

  弘扬中华传统文化的核心理念与价值,推动中华文化走向世界,既是《人文颂》的出发点与落脚点,也是转型时期摆在深圳面前的一道重要文化命题,是深圳在全球化语境下的一种文化使命与担当。中华文化如何更好地“走出去”,我们如何对文化保持吐故纳新的胸襟与姿态,《人文颂》都给我们带来了深刻的启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们