首页 >> 图书 >> 灯下漫读
郁达夫孙女讲述:祖父被日本宪兵暗杀于苏门答腊
2014年09月04日 10:24 来源:钱江晚报  作者: 字号

内容摘要:今日不弹闲涕泪,挥戈先草册倭文”,烈士家属代表,他的孙女郁嘉玲和郁椒说,这首诗表达了他要与日本侵略者决一死战的决心,它提醒着我们,和平来之不易,要倍加珍惜。

关键词:孙女;苏门答腊岛;日本;宪兵;祖父

作者简介:

  “铭记历史,珍爱和平,圆梦中华……”,洪亮的宣誓声在雨中的云居山回荡。

  昨天上午,我省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年活动在浙江革命烈士纪念馆广场举行,社会各界300余人参加。

  这是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。

  69年前,中国人民取得了抗击日本军国主义侵略的伟大胜利。在八年抗战中,浙江是受日本侵略时间最长、战祸波及范围最广、损失最惨重的省份之一。

  “日本的侵华战争给中国带来了深重的灾难,让千万个中国家庭失去亲人。”在现场,烈士家属代表、著名作家郁达夫的孙女郁椒有些哽咽。

  郁达夫孙女讲述先人事迹

  郁达夫的孙女郁嘉玲和郁椒也来到了昨天的纪念活动现场。

  郁家有三人在抗战期间遇难,郁椒的太祖母陆氏(即郁达夫的母亲)在1937年12月日军侵占富阳时,不忍受辱而饿死于山上;她的大爷爷郁曼陀于1939年11月在上海被汪伪特务杀害;祖父郁达夫则于1945年8月被日本宪兵暗杀于苏门答腊岛,后两人被追认为烈士。

  说到三位殉难的先人,郁椒几度哽咽。国难家恨,使郁家后人深切地认识到民族振兴的意义和自己肩头的责任。她呼吁人们,要珍惜和平,努力做好本职工作,建设富强国家。

  “作为烈士的后代一定要继承烈士的遗志,国家强盛、国民上进是几代中国人的梦想,只有经过中国人一代又一代不懈努力,我们的梦想才能成为现实。”在纪念活动现场,郁椒这样表示。

  烈士遗言遗文打动人心

  昨天,浙江省纪念抗战烈士事迹展也同时在浙江革命烈士纪念馆举行。

  一张张细菌战受害者的照片,一幅幅跃然纸上的抗战诗词,仿佛将人们再次带回当年艰苦卓绝的抗战年代,时时提醒人们牢记历史,珍爱和平。

  “日军侵略浙江,造成灾民总数超过500万人,还实行了惨无人道的细菌战,当时浙江有将近30万人感染,6万多人死亡。”浙江省档案馆副馆长韩李敏介绍说,面对日军的暴行,浙江人民奋起反抗,牺牲的革命烈士近3000人,涌现出了很多可歌可泣的英雄人物。

  在众多参观者中,李晓方深有感触。“这次展览中有些照片是我提供的。”他说。作为一名草根军事爱好者,十多年来,李晓方坚持下乡调研,在金华等地采访了800多名细菌战受害者,收集整理了大量的资料。“我还想建一个李晓方纪念馆,让我们的后人永远铭记这段历史。”他这样告诉记者。

  昨天的事迹展还展出了多名烈士的遗言遗文,它们被写成了一幅幅书法作品,打动着每一个参观者。

  烈士茅丽瑛是杭州人,1939年她在上海发起“物品慈善义卖会”,以救济灾民的名义为新四军筹集军费。同年12月12日,遭日伪特务杀害,年仅29岁。她留下了这样的遗言:“我爱我的母亲,但我更爱我祖国,危难中的祖国,是需要我们年轻的热血呢!”

  “十年征程到如今,偷生弹雨息枪林。战死沙场堪自乐,囹囵室内何我分”,这首《狱中诗》是烈士刘英写的,虽然已经时隔大半个世纪,但如今读来依然荡气回肠。

  著名作家郁达夫也留下了一首遗诗:“年年风雨黄花节,热血齐倾烈士坟。今日不弹闲涕泪,挥戈先草册倭文”,烈士家属代表,他的孙女郁嘉玲和郁椒说,这首诗表达了他要与日本侵略者决一死战的决心,它提醒着我们,和平来之不易,要倍加珍惜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们