首页 >> 图书 >> 灯下漫读
顾城妻子曾默许其与李英情人关系 三人共同生活
2014年08月06日 16:35 来源:东方早报  作者:陈诗悦 字号

内容摘要:顾城生前最后一部作品《英儿》的女主角,顾城、谢烨家庭的介入者李英被证实已于今年1月8日因鼻咽癌在悉尼病逝,得年50岁。她的骨灰葬在悉尼东面近海的陵园”。

关键词:妻子;情人关系;生活;悉尼;激流

作者简介:

  1963年出生于北京

  2014年1月8日病逝于悉尼,得年50岁

  早报记者 陈诗悦

  顾城生前最后一部作品《英儿》的女主角,顾城、谢烨家庭的介入者李英被证实已于今年1月8日因鼻咽癌在悉尼病逝,得年50岁。她的死讯直到近日才传回国内。

  李英也是一名诗人,笔名麦琪。多年来,她一直被认为是造成“激流岛事件”的“导火索”。她的墓碑上,写着这样的话,“李英 麦琪/中国诗人和作家/刘湛秋的爱妻/这颗美丽而快乐的心灵已结束了它的旅程/这个自由的灵魂将带着所有理解和认知升往来世/你是如此为人所爱/于2014年1月8日逝世,享年五十岁”。

  1993年10月8日,朦胧诗的代表诗人顾城在新西兰激流岛杀死其妻子谢烨,随后上吊自杀。其生前最后一部作品《英儿》的出版将李英推上了舆论的风口浪尖,这位在顾城笔下与他倾心相恋的女人被直指是顾谢家庭的介入者,并导致了悲剧。

  三个人的生活 

  李英,1963年出生于北京,许多认识她的朋友对学生时代的她评价都是“单纯、可爱,像小妹妹一样”。

  1986年,李英经由好友文昕的介绍,在昌平诗会结识了诗人顾城和刘湛秋。年轻的李英立刻被顾城所吸引,她形容自己每次见到他“像进殿堂朝圣一样,我的精神世界被他的光环所笼罩”。那一年顾城30岁,与妻子谢烨已结婚3年。

  从北京大学分校中文系毕业后,李英进入《诗刊》担任编辑,而当时的责任主编正是刘湛秋。

  据顾城、谢烨和李英三人共同的好友文昕2013年接受凤凰网采访时回忆,李英当时就向她坦言自己偷偷爱上了顾城,但会压抑这份感情,不会表露。不过李英并没有恪守自己的诺言,在1988年顾城、谢烨即将前往新西兰的前一天,李英担心自己的心意再也无法传递给顾城,便当着谢烨的面向顾城告白。有意思的是,后来顾城还对朋友说李英的诗写得比他好。

  1990年7月5日,李英离开北京,应顾城谢烨夫妇的邀请前往新西兰激流岛,妻子谢烨默许了李英与顾城的情人关系,三个人生活在了一起。李英称顾城“说的每一句话我都能听懂,能理解他梦幻的空间。他对我也一样”。顾城则对和谢烨、李英的关系有过这样的表述,“英儿,你跟我天生就是一模一样的,谢烨不一样,她是我造就的。”然而,三个人的生活对两个女人都是折磨。

  1992年3月,在谢烨的积极鼓动下,顾城应DAAD学术交流基金会的邀请与妻子一起前往德国,独留李英在激流岛。不久,李英同在岛上教她英语的英国移民约翰结婚,婚后就去了悉尼。

  谢烨原以为自己的家庭可以从此恢复到曾经的和睦,岂料李英的离岛让顾城彻底崩溃。谢烨建议顾城写一部忏悔录,然而《英儿》的创作却完全背离了她的想象,顾城用近似呓语的独白回忆了他与李英的感情,也终于让谢烨不再留恋这段婚姻。顾城曾说他写《英儿》就是为了“解释一些想解释却无法解释清楚的事”。

  没有人能够知道究竟1993年的10月8日发生了什么,让这位“童话诗人”选择用最极端的方式将爱人和自己都引向了生命的尽头。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们