首页 >> 图书 >> 灯下漫读
古今都烦"大嘴巴" 作为"君子"讲话写文要谨慎
2014年07月30日 11:21 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:作为“君子”,讲话写文章要谨慎,要用法律意识、隐私权意识、安全意识等来约束自己。

关键词:嘴巴;谨慎;讲话;君子;隐私权

作者简介:

  原标题:古今都烦“大嘴巴”

  古文名句

  子曰:“乱之所生也,则言语为之阶。君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。是以君子慎密不出也。”

  《周易》卷一

  俗话说“祸从口出”,言语不慎,容易惹祸。孔子也意识到这一点,他认为言语往往是祸乱的媒介——“为之阶”。古代因言得祸的例子举不胜举。

  而在当今文明时代,言语方面更规范了,走上了法制化道路。谈话也好,登文章也好,上网也好,都是“言语”,不能伤及别人的隐私权、肖像权和人身权利等,以及商业机密、国家机密。

  古代所谓“君臣”,换在现代算是上下级关系。上级讲话哇啦哇啦,毫无保密意识,或者喜欢伤及下级的隐私,伙伴们当然会离开你,老板因此也失去员工;在某个职位的员工,如果是个大嘴巴,随意泄露公司机密,揭同事隐私,到时候伤害的是自己。一个已成型的策划,如果不管好嘴巴,造成上亿元的商业损失也不是没可能的。这就是“失臣”、“失身”和“害成”的现代版本。

  无论古今,大嘴巴都不受欢迎。作为“君子”,讲话写文章要谨慎,要用法律意识、隐私权意识、安全意识等来约束自己。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们