首页 >> 图书 >> 灯下漫读
古代科举考场没空调 学霸自备竹衣做避暑神器
2014年07月24日 14:31 来源:现代快报 作者:余乐 徐洋 字号

内容摘要:这就是传说中的“龙门”,科举考场的正门,考生由此门进入考场,跃龙门”因此而来。科举图录》《科举旧影录》以及馆藏文物、史料、各地的科举史迹,都将以图文影音的方式呈现给游客。

关键词:科举;考场;学霸;神器;避暑

作者简介:

    这就是传说中的“龙门”,科举考场的正门,考生由此门进入考场,“跃龙门”因此而来。

    这一排小房子就是考场,名叫号舍,一个号舍住一个考生,考试期间吃喝拉撒睡都在里面。

    科举考试在8月,南京热爆了。有才的学霸自制无袖细竹夏衣,很凉快,有木有?

    马上有钱今年很流行,古代考生也信这,看这小挂件,马上有猴,马上封侯。

    这是光绪十七年江南乡试第一场考题,是不是很难?不怕,那时考生也会打小抄,看这衣服上的蝇头小楷写得,啧!啧!

  下周五即8月1日,南京中国科举博物馆将对外开放。它位于夫子庙江南贡院的遗址上,明清时期,那里一度是全国最大的科举考场,20644间号舍仍挤不下众多赶考的江南才子,考试竞争程度甚至比刚过去的高考还激烈。

  昨天,现代快报记者探访发现,中国科举博物馆地下四层的主建筑已建好,像个未开启的神秘“宝匣”。明远楼、飞虹桥、贡院碑刻等文物古迹都保存完好。除了展陈大量文物和档案,博物馆内还设有数码厅、电影厅及多媒体互动区,让游客们能领略千年科举文化、模拟古代“学霸”答题。据了解,目前已征集到文物7000余件。

  记者 余乐/文 徐洋/摄

  博物馆像个大盒子,号舍按千字文编排

  昨天上午,现代快报记者来到夫子庙贡院街上,看到一扇四柱三门的辕门,叫“龙门”,寓意高升。穿过去后,一块石碑上刻着大字——中国科举博物馆。博物馆主馆很特别,是四方形的黑色建筑,上面密密麻麻刻满字,像一只埋在地下的盒子。一名工作人员告诉记者,露在地面上的建筑仅有0.6米高,主体都在地下,共四层展厅。

  历史上,从龙门直到明远楼全是成排的号舍,一眼望不到头,共20644间,一个号舍容纳一位考生。即便如此,还是容纳不下全部考生,贡院最终从矩形扩成扇形。“主馆是封存历史的科举制度档案馆,按照设计理念,是一个巨大的‘经盒’。”他介绍,黑色是当年号舍的主色调,能凸显历史沧桑和神秘感。

  主馆两侧重建了成排的黑瓦号舍。“天地玄黄宇宙洪荒日月盈昃辰宿列张……”现代快报记者发现,每个号舍门口都标有一个汉字,两侧的合起来念便是千字文。“这里面的讲究可大了。”工作人员介绍说,号舍是考生们白天考试、夜晚住宿的场所,按照千字文编排顺序,靠近龙门东面的称“东龙腮”,西面为“西龙腮”。“重新修建的号舍,力争还原历史,全按科举文化的规矩来。”他透露,号巷还要摆上供考生喝水、走路的水缸和号灯。

  主馆开放后,游客领略完科举文化走上地面,眼前便是位于中轴线尽头的明远楼,已经修葺一新。封疆大吏林则徐、曾国藩都曾登临明远楼巡考,“白天摇旗示警,夜晚举灯求援”。如果发现考生出现骚乱、作弊,将严惩。民国年间,江南贡院被辟为市场,明远楼两侧保留的近百间号舍依然完好,全进行了修缮。

  古代“高考”试卷长啥样?是否也会有考生作弊?这些都将通过展厅的高科技一一展示。

  《科举图录》《科举旧影录》以及馆藏文物、史料、各地的科举史迹,都将以图文影音的方式呈现给游客。“展厅内设有三面互动的媒体墙。”一名施工人员告诉记者,届时,游客们坐在多人共玩的互动桌上,看着正前方的应试墙进行抢答,感受古代“高考”的激烈竞争。

  除了多媒体互动,还有数码厅和电影厅。数码厅将一张著名的《观榜图》进行放大,游客可以通过多种高科技与江南才子们“亲密”接触。电影厅则通过对江南贡院的辉煌历史、科举渊源、起始等进行介绍。专家介绍,不少素材惟妙惟肖,有年龄最大的探花商衍鎏、坐在“粪号”上被熏得头晕眼花无法应试的才子等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们