首页 >> 图书 >> 灯下漫读
黄磊书中对女儿谈初恋:18岁初恋对象不是你妈妈
2014年07月24日 10:01 来源:京华时报  作者:田超 字号

内容摘要:如果女儿恋爱了,黄磊想说的是:“你们恋爱了,我很开心,耽误了学习也没关系,只是一切都别着急,爱情的甜美要细细尝。

关键词:女儿;妈妈;初恋;初恋对象;爱情

作者简介:

  随着《爸爸去哪儿》等综艺栏目的热播,亲子教育话题再次成为热点。7月23日,记者从人民文学出版社获悉,一部收录了黄磊、刘瑜、韩寒、钱文忠、冯唐等三十位名人为孩子写的家书《成长,请带上这封信》结集出版。在书中,他们对孩子敞开心扉,写下了自己对于人生、爱情的感悟。

  诗人舒婷,在儿子将要远行上学前夕,把大学里可能遇到的问题事无巨细地交代了一遍。作家池莉面对女儿的傲人成绩,雀跃地像一枚小粉丝。科幻作家刘慈欣为了女儿,用想象建造了一个两百年后的地球。作家毕飞宇,为了阐明关于犯错的道理,把自己几十年前的糗事也一股脑儿地告诉了儿子。从这些故事中,读者也能体味他们的教育观点,比如安妮宝贝希望与女儿彼此保持独立,杨红樱则无条件地尊重女儿的每一次选择,于丹只要求女儿达到及格线,黄磊愿让女儿成为最平凡的人。

  《写给未来的你们》是黄磊今年3月16日,写给女儿黄忆慈的信。在信中,他告诉女儿“喜欢”最重要,“做喜欢的事、与喜欢的人相处、以喜欢的方式过一生,不必力争成为少数,平凡而简单就好。”对于爱情,黄磊也有自己的感悟,他对女儿说:“爱情的最初总是甜美的,之后或许有百般滋味,或苦或涩,但最初的甜还是令人着迷。爸爸的初恋是在十八岁,但对象不是你们的妈妈,那时你们的妈妈还是个小朋友。初恋的我,陷入忧伤、苦闷、甜蜜、冲动的陷阱,几乎看不清周围的任何人和事,一心只有最初的爱恋。后来,你们的奶奶、我的妈妈在我床头放了一封信,信写得很客气也很小心,具体内容就是我知道你恋爱了,妈妈很开心,但是别忘了学习。”

  如果女儿恋爱了,黄磊想说的是:“你们恋爱了,我很开心,耽误了学习也没关系,只是一切都别着急,爱情的甜美要细细尝。(记者田超)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们