首页 >> 图书 >> 灯下漫读
鲁迅学外语之道:须每日不放下 要硬看
2014年07月09日 15:53 来源:北京晨报 作者:于文浩 字号

内容摘要:全国高考将在2017年执行高考新方案,英语不再参加统一高考,为什么学外语怎样学再度引发人们的思考,鲁迅先生的外语观和学习方法对我们仍然有借鉴意义。

关键词:鲁迅;学外语;外语;高考;学习

作者简介:

  全国高考将在2017年执行高考新方案,英语不再参加统一高考,为什么学外语怎样学再度引发人们的思考,鲁迅先生的外语观和学习方法对我们仍然有借鉴意义。

  鲁迅先生年轻时曾留学日本,对日语十分精通,他还懂得德文,也懂些英文。老版的《鲁迅全集》20卷本中,其中有10卷为鲁迅先生的译作,10卷为鲁迅先生的著作。鲁迅先生学外语可谓成效卓著,今天很多人学外语是为了考学晋职称等过于功利的目的,那鲁迅为什么学外语呢?1934年6月8日,鲁迅先生给《人世间》编辑陶亢德写了一封信。信中,鲁迅回应陶亢德关于是否该学日语的问题。从信上看,鲁迅的建议基于他本人认为学习“外语”的目的:为了阅读经典,不是一知半解,而是真正读懂。2013年,这封不足200字的短信被拍卖,最终以655.5万元的天价成交,算下来平均每字3万多元。在学习外语充满功利色彩的当下社会,鲁迅先生这封信清楚地告诉我们,学习外语不是为了应付考试,而是真正读懂别人的经典,最终达到拓展自己的认知半径的目的。

  至于学习外语的方法,鲁迅先生首先强调“须每日不放下”,就是强调必须每天学,不可间断。有一次,鲁迅向一些年轻人谈到学外语,他说:“学外语一天都不能间断。要掌握一门语言,光有单词和语法规则是不够的,你得大量阅读。拿本书来读,直到读完。同时在字典上查单词并学习语法规则。在读一本书的时候,你常常会觉得很难懂。不要紧,把它放在一边,换一本来读。几个月或半年后再将第一本书看一遍,你肯定会比以前理解要好得多。”

  其次,鲁迅先生强调“要硬看”。找一本程度较合适的外语书,硬着头皮看下去。边看边查字典,查生词,查语法。这样做,开始时尽管慢,但只要坚持下去,是会越来越快的。因为一本书,往往是前面几十页较难读懂。假若能边查字典文法,能读下来前面几十页文章,后面的生字、文法就容易理解了。万事开头难,看开了头,就可以势如破竹地看下去了。一遍不行,过几月或半年再来看第二遍,懂得一定比第一遍多一点。

  鲁迅先生学外语,目的是为了真正读懂经典,学习过程中强调坚持,强调硬看,强调要每日多看多阅读外文书,这一点是极宝贵的学习外语的经验,我们应当吸取并运用到我们学外语的实践中去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们