首页 >> 图书 >> 灯下漫读
巴西狂欢节对我国打造民间节庆产业的启示
2014年06月16日 14:52 来源:精神文明导刊 2011年04期 作者:舒建平 字号

内容摘要:一年一度的巴西狂欢节在巴西人的生活中占据着重要地位,其成功经验对我国打造节庆产业应有一定的借鉴作用。为进一步提升狂欢节作为巴西重要文化标志的地位,避免狂欢节临时表演场地的搭建和拆除对城市交通的影响和所造成的浪费,并消除安全隐患,里约热内卢市政府1984年率先建立丁一条长700米,能容纳6.5万名观众的“桑巴大道”。巴西大部分地区的狂欢节桑巴学校行进表演并非简单的表演,而是具有比赛性质。参加表演的每个桑巴学校的行进时间必须控制在80分钟以内,由专家、历史学家、记者、社会名人组成的40名评委对行进表演的主题、协调性、彩车、服饰等10项(每项4名评委)进行打分,评出当年的冠军,分数排在最后的学校降入升级组(乙组)。每个桑巴学校参加行进表演的数千名舞者中大部分为志愿者,他们是狂欢节表演的基本群众。

关键词:桑巴学校;文化活动;巴西狂欢节;竞争机制;行进;狂欢节表演;民众;文化产业;政府;国际化

作者简介:

  一年一度的巴西狂欢节在巴西人的生活中占据着重要地位,其成功经验对我国打造节庆产业应有一定的借鉴作用。

  一、政府引导和扶持是狂欢节走向成熟不可或缺的因素

  在狂欢节的发展过程中,联邦和地方政府均扮演“推手”角色,政府通过提供政策支持、资金资助或配套设施,使活动不断规范和壮大。

  狂欢节起初是一个民众自发的文化活动,缺乏组织,影响有限,且往往伴有暴力犯罪、色情淫秽等现象,狂欢节游行还会影响市内交通。但政府没有简单地给予取缔,而是通过各种手段加以引导和扶持。政府在加强警力的同时,还通过媒体宣传和现场发放印有行动规范内容的扇子和避孕工具等既有实用性又具宣传意图的物品,把狂欢节本身作为公民道德教育和宣传卫生健康知识的一个窗口和平台。政府还督促各地的桑巴学校联盟,制定行业自律规范,杜绝狂欢节表演中的色情成分,以保持活动的健康发展。为进一步提升狂欢节作为巴西重要文化标志的地位,避免狂欢节临时表演场地的搭建和拆除对城市交通的影响和所造成的浪费,并消除安全隐患,里约热内卢市政府1984年率先建立丁一条长700米,能容纳6.5万名观众的“桑巴大道”,在巴西最具影响力的里约狂欢节从此进入一个新的发展时期。2006年,里约市政府斥资5000万美元,在里约港区为里约市的主要桑巴学校建立了一个集中用于制作彩车的大棚。这一占地7.8万平方米的“狂欢节工厂”彻底解决了狂欢节期间体积庞大的彩车抵达现场的困难及其对交通的干扰。同时,它成为里约狂欢节“桑巴大道”之外的一个重要参照,全年中都有来自世界各地的游客前往参观狂欢节表演的制作过程,既扩大了狂欢节的知名度,又对振兴处于衰落的港区具有积极意义。鉴于里约的成功经验,圣保罗、马瑙斯、维多利亚,巴西利亚和阿雷格里港等许多城市争相效仿,也相继建立了作为各自重要文化标志的“桑巴大道”和“狂欢节城”。

  由于狂欢节并非纯粹商业活动,因此,即使已形成完整产业链的里约热内卢狂欢节,仍需政府的财政支持。2008年狂欢节,联邦政府通过巴西石油公司等国企,向里约市特别组(甲组)桑巴学校提供了总额600万美元的资助。2009年,在没有联邦政府财政支持的情况下,里约州政府和市政府分别向12所特别组学校提供了250万美元和200万美元的资金。纵观巴西各地的狂欢节活动,政府的财政投入与表演活动的成熟度有直接关系,政府只是起一种扶持的作用。政府的引导和扶持是民间文化活动向文化产业发展过程中必不可少的因素。任何文化产业均不能被视为纯粹的商业活动,它们首先是文化活动。因此,不能忽视其社会效应和间接的经济收益,不能把文化产业绝对化。刻意将文化活动产业化、商业化,会使民间文化传统面目全非或导致其消亡。

  二、正确处理传统与创新以及民族化与国际化的关系

  巴西狂欢节自19世纪中叶在里约创立以来,规模不断扩大,对人们的吸引力也越来越强,并发展到巴西全国。狂欢节经久不衰的一个重要原因是正确处理了传统和创新之间的关系。自1932年里约首次进行竞赛性质的桑巴学校行进表演以来的近80年时间中,年复一年,始终没有中断。虽然规模不断扩大,但狂欢节表演的主体结构始终不变,并逐步形成规范。桑巴学校表现的主题各不相同,参加的人数也有差别,但评比项目相对固定,这是狂欢节传统得以延续的关键所在。另一方面,各桑巴学校没有死抱传统、一成不变,而是在保持传统精髓的基础上,紧跟时代步伐,在内容和形式上不断创新,每个时代都有许多反映当时社会问题、贴近生活的主题。近年来,一些桑巴学校推出了许多鞭挞时弊以及表现现代科技和环境保护等主题,充分体现了狂欢节紧跟时代脉搏、贴近民众的特点,这是广大民众喜爱狂欢节的一个重要原因。现代科技的应用是里约狂欢节创新的一个重要特点。作为桑巴学校行进表演最引人瞩目的彩车的科技含量很高,电脑技术被大量运用。传统艺术与现代科技的和谐结合使得狂欢节既富有传统魅力,又富有时代气息。

  随着经济全球化进程的不断加强,文化艺术的国际化趋势不可避免。如何让一项源于民族文化传统的艺术形式在走向世界的进程中既能为各国人民所接受又能保持其精髓,这是很多文化形式所面临的共同课题。巴西狂欢节的组织者们较好地处理了这个问题,在赋予狂欢节国际化特征,使其越来越得到全世界认同的同时,作为一项民族特点鲜明的文化活动,无论是内容还是形式,人们始终能看到鲜明的巴西文化特点。在近年各地举行的狂欢节行进表演中,我们能强烈地感受到里约狂欢节的这一国际特征,各国的文化内容越来越多地成为狂欢节的主题,如意大利的文艺复兴、安徒生的童话故事和塞万提斯的作品《堂吉诃德》。此外,越来越多的外国人或国际名人出现在狂欢节的行进队伍中,如著名歌星麦当娜参加了2010年狂欢节的行进表演,这显然能提高狂欢节在全世界的知名度。狂欢节的开放性和包容性使其日益为全世界所接受,越来越多的国家开始转播巴西狂欢节的实况。狂欢节表演明显的国际化趋势,一方面促进了世界各国人民对狂欢节的了解和认同,同时,也为其提供了更多的资金保证,各桑巴学校表现的外国主题往往能为其带来丰厚的资金赞助。

  三、竞争机制是狂欢节持续发展的原动力

  巴西狂欢节长盛不衰并逐步形成产业,除了民众对当地传统文化的热爱外,一个重要的原因是建立了竞争机制。狂欢节每年的最终评比结果是活动的最大悬念,通过这种竞争机制推动狂欢节行进表演向更高水平、更大规模发展。与足球俱乐部一样,因为有竞争机制,所有人都有一种归属感,作为当地民众重要精神寄托的桑巴学校本身具有一种自发的凝聚力,使自己所属的桑巴学校成为年度冠军是大家的共同追求和动力。

  巴西大部分地区的狂欢节桑巴学校行进表演并非简单的表演,而是具有比赛性质。以里约为例,特别组(甲组)的表演安排在两个晚上进行。参加表演的每个桑巴学校的行进时间必须控制在80分钟以内,由专家、历史学家、记者、社会名人组成的40名评委对行进表演的主题、协调性、彩车、服饰等10项(每项4名评委)进行打分,评出当年的冠军,分数排在最后的学校降入升级组(乙组)。升级组中获冠军的学校则获得来年参加特别组表演的资格。获得冠军虽没有特别的奖金,但桑巴学校的知名度和内部凝聚力会因此大大提高,平时安排在桑巴学校内的演出就能吸引更多观众,增加经济收入。此外,获得赞助会因此变得容易。

  四、民众广泛参与

  民众的广泛参与是任何一项文化活动取得成功的基本条件。巴西狂欢节在这方面应该说做得十分成功,它是一个全民参与的文化活动,市民既是狂欢节的生产者,也是这一产品的消费者。每个桑巴学校参加行进表演的数千名舞者中大部分为志愿者,他们是狂欢节表演的基本群众。在大棚中制作狂欢节道具和服饰者也有相当一部分是志愿者。民众广泛参与的另一个原因是,狂欢节是一个人人都消费得起的文化活动,它面向大众而并非面向某一个群体。门票并非狂欢节“桑巴大道”行进表演活动的主要收入来源,除包厢和主看台的门票较高外,其他区域的门票价格都能为大众所接受。此外,在狂欢节期间,各种形式的欢庆活动遍布城市各个角落,不同职业、不同肤色和不同阶层的人们均能参与其中,他们中有大量终年为生计奔波的下层民众,有身居要职的政府官员和腰缠万贯的商界巨头,也不乏家喻户晓的影视明星。狂欢节期间巴西各地犯罪率明显下降的事实,足以说明这一活动所产生的积极社会效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们