首页 >> 图书 >> 灯下漫读
眼中揉不进沙子的巴西人
2014年06月16日 14:48 来源:精神文明导刊 2008年12期 作者:恒一 字号

内容摘要:在巴西人的观念中,嫉恶如仇是义不容辞的事情,不容许眼睛中揉进半点沙子。原来,自从美国人实施这个新的安全政策后,引来不少国家抗议,在随后举行美洲国家首脑峰会上,眼中揉不进一粒沙子的巴西强烈谴责了美国为防止恐怖攻击而采取的安全措施,包括美国要求入境者拍照和打指纹,强调此举侵犯人权。对待那些不公的事情,巴西人定要讨个说法,这个观念不仅体现在国家对外交往政策中,而且也淋漓尽致展现在每一位普通市民身上。原来,一个女童在黑帮冲突中无辜丧生,嫉恶如仇的市民们自发组织游行,抗议黑帮,要求警方加大打击力度,将涉案元凶缉拿归案,还女童一个公道。警方很是重视,负责人亲自接待,并郑重将市民的请愿书收下,表示会给市民一个公道,并对市民们“眼中揉不进沙子”的做法表示钦佩。

关键词:市民;沙子;对外交往;指纹;观念;巴西人;美国人;照片;圣保罗;球赛

作者简介:

  在巴西人的观念中,嫉恶如仇是义不容辞的事情,不容许眼睛中揉进半点沙子。对待那些不公的事情,巴西人定要讨个说法,这个观念不仅体现在国家对外交往政策中,而且也淋漓尽致展现在每一位普通市民身上。

  那还是2006年的事情,朋友小石代表公司前往巴西圣保罗签订一份商业合同,随行的还有一位中介公司的美国工作人员汉斯。下了飞机,大家在圣保罗国际机场等候办理入境手续。此时,一位机场工作人员对着汉斯说,对不起,先生,您必须要留下指纹和照片。汉斯看了看工作人员,微笑着表示愿意配合。过了几分钟,汉斯发现小石并没有被要求留下指纹和照片,顿时觉得受到了侮辱,就对着工作人员表示抗议,说自己并不是犯罪分子,没有必要留下指纹,退一步说,要留下都留下,为什么单单留我一个人?小石也很是不解,就询问这是为什么?工作人员解释,尊敬的先生,您是美国人对吗?汉斯说是啊!工作人员又说,您的国家在2004年实施了新的安全检查措施,所有以签证进入美国的外国人,都必须打指纹和留下照片,不论这个人的记录是良好的,还是有过前科的,一律一视同仁,请问您这是为什么?汉斯有点语塞,辩解那是政府的规定,他无权过问。工作人员看了看汉斯,就拿出一份材料,告诉汉斯这个规定也是巴西政府规定的,而且只针对美国人。原来,自从美国人实施这个新的安全政策后,引来不少国家抗议,在随后举行美洲国家首脑峰会上,眼中揉不进一粒沙子的巴西强烈谴责了美国为防止恐怖攻击而采取的安全措施,包括美国要求入境者拍照和打指纹,强调此举侵犯人权。巴西已经采取相应对策,对于入境巴西的美国人采取了同样的措施。最后,汉斯不得不被留下指纹和照片。

  在巴西的观念中,嫉恶如仇是义不容辞的事情,不容许眼睛中揉进半点沙子。对待那些不公的事情,巴西人定要讨个说法,这个观念不仅体现在国家对外交往政策中,而且也淋漓尽致展现在每一位普通市民身上。

  签完合同后,大家到圣保罗利斯达大道街上游玩,发现不少市民打着标语进行游行。原来,一个女童在黑帮冲突中无辜丧生,嫉恶如仇的市民们自发组织游行,抗议黑帮,要求警方加大打击力度,将涉案元凶缉拿归案,还女童一个公道。警方很是重视,负责人亲自接待,并郑重将市民的请愿书收下,表示会给市民一个公道,并对市民们“眼中揉不进沙子”的做法表示钦佩。

  巴西人酷爱足球,每个州都有自己的足球联赛,圣保罗也不例外。喜爱足球的小石就买了一张票去莱姆比球场观看球赛。球场内人山人海,热闹在有条不紊中持续着。小石找到了自己座位后,球赛已经开始了。中途,小石口渴就去买水喝。可是,回来后,小石发现自己的座位上已经有人了。小石上前示意这个座位是自己的,可是对方表示要小石出示球票。小石摸摸口袋,发现自己在买水掏口袋拿钱的时候不慎将票弄丢了。周围的人发现了两个人之间的争吵,可是大家都在观看球赛,谁也不能确定这个座位就是小石的。这时候,一个男子站了出来,对着小石说这个座位就是你的,我相信你。占位子的人就问该男子凭什么证明这个位子是他的?这个男子用手指了指自己身边一个6岁左右的男孩说,我儿子告诉我座位是这位先生的,他是个诚实的孩子,看到不公就会勇敢地站出来。事情真相大白了,小石又坐到自己的座位上了,并向那个男孩表示感谢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们