首页 >> 图书 >> 读书访谈
胡紫薇:电视人就是手艺人 我对自己能力有自信
2014年09月15日 09:26 来源:中国新闻网 作者:上官云 字号

内容摘要:14日下午,著名女主播胡紫薇携新书《如何成为一个妖孽》做客腾讯书院,与百余位读者分享创作心得。

关键词:紫薇;手艺人;电视人;妖孽;新书

作者简介:

 胡紫薇

  中新网北京9月14日电(上官云) 14日下午,著名女主播胡紫薇携新书《如何成为一个妖孽》做客腾讯书院,与百余位读者分享创作心得。她表示,自己写东西80%是被逼,20%因为被骂:“但写书是一种修行,在这个过程中你可以看到自己的成长变化。”同时,她在总结自己的从业心得时表示,电视人就是“手艺人”:“我对自己的能力也有这么一点自信,当用收视率说话的时候,我还是知道如何以此证明自己。”

  新书出版:写书出书都是一种修行

  近期,胡紫薇的个人随笔集《如何成为一个妖孽》出版,新书涉及面很广,谈时事、评论邓文迪。曾有人表示,这本书的题材不好归类。胡紫薇说,这源自她“不能长时间以一个姿势面对自己”:“我不能被规范写作,当你成为一个职业写手的时候,或许意味会面对更多的数字(评分)”

  “我之所以写东西,80%是被逼,20%因为被骂,就是在微博上发表了一些见解,被骂的很厉害。这样一来逼着我思考。”胡紫薇解释道,“写书与出书都是一种修行。在这个过程中你会经历很多事情,看到历年来自己的成长变化。”

  不过,胡紫薇坦率的表示,“写作”逐渐变成一个很俗的词,当有一个固定的创作对象的时候,比如要面对20到30岁都市白领的,就不得不在某种程度上把观点进行化妆,不管媚俗还是“媚雅”:“我有自知之明,深知自身水平,书中的东西基本体现我的思维宽度。”

  对于新书可能受到的评价,胡紫薇表现的十分淡定:“就好像一朵花开在哪里,读者觉得它很美好。我觉得更美好的是,书里没有向讨好谁,这对于我现阶段的生活来说很重要。”

  主持人生涯:曾堪称“劳模” 称电视人是“手艺人”

  比起新近被冠上的“作家”头衔,胡紫薇更常被打上的标签是“媒体人”:曾供职于北京电视台主持节目,广受欢迎。进入北京电视台后,胡紫薇度过了一段很“拼”的时光,堪称“劳模”:最多的时候一周主持八期节目,还要参与制作。回过头来审视这段时光,胡紫薇发现自己最大的特点:“我的大脑一时一刻都不能停,属于外表平静、内心奔腾那类人。”

  但这样的状态让胡紫薇觉得和正常的现实生活差距太大,她形象的将之比作芝麻酱:放久了会沉淀,会水油分离:“我就觉得自己像下面的那层酱,越来越沉重、板结。上面的油就是我每天瞎琢磨的事,比如怎么打扮自己。那层油都漂在那,把自己心里都尘封起来了。”

  按照胡紫薇的说法,《如何成为一个妖孽》的出版则是把沉淀的芝麻酱“泄掉”的过程,“不管大家喜欢与否,我都是真诚的以我手写我心。”

  但回想起七年前离开电视台的决定,胡紫薇没有一秒钟的后悔,因为她认为这个选择是正确的。胡紫薇说,放下名利对自己的生活是好事,更少被打扰,“我对自己的能力也有这么一点自信,当用收视率说话的时候,我还是知道如何以此证明自己。”

  “电视人应该对自己有一个特别明确的定位,就是一个手艺人。这个手艺有了,就一直都有。”胡紫薇笃定的总结,“不管新媒体还是传统媒体,都是内容为王。”

  生活经历:感情空窗期少 摆脱痛苦靠“观察”

  由于曾身为著名女主播,胡紫薇的感情生活一直颇受关注。她常说,自己在20多岁之前一直生活在一个在数量上、权力结构上都以女性为主的体系中:家里面有爸妈、我妹妹。她笑着表示,”可想而知,这些年我爸活的并不容易。但是也有好处:给他一个真实的机会长时间观察女性。”

  “我爸曾经这么样评价我们家的三位女性,说我们仨正好代表的这世界上的三类女人。我妈母性强,我妹妹女儿性强,我是妻性强——他没好意思说我离了男人活不了。”胡紫薇一边爆料一边笑,“本来我觉得我挺‘乱’,但上网后发现自己实在差的太远。”

  相对而言,胡紫薇的感情空窗期确实很少,她解释为不能够接受长时间自己跟自己在一起,而“食色”是特别容易让人和物质,和现实连接起来的手段,无论吵架还是谈天说地,生活总是被占满的。

  “曾经有人说,为何我爱上的就是一个人渣?”胡紫薇也分享了自己摆脱痛苦与迷惘的“秘笈”:“如果偶有彷徨,从战略上讲不妨‘沉迷’,但不要一直这样下去。深陷痛苦也可以观察痛苦,不要着急否定。这是一个心理训练,但真的有效。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们