首页 >> 图书 >> 出版动态
聚焦中非战略合作可持续发展新书出版
2014年01月09日 10:35 来源:中国经济网 2014年01月08日 作者:记者 冯兴科 实习记者 马莹莹 字号

内容摘要:近日,由中国社会科学出版社出版的《中国与非洲经贸合作发展总体战略研究》一书出版发行。这本书是中国社会科学院文库经济研究系列丛书之一,聚焦于中非战略合作与可持续发展,以系统研究为基础,同时注重前沿性研究,以当前世界发展变革的国际视野分析中非合作的大环境、大趋势和大战略,在理论、政策和实践层面回应中非合作面临的新挑战。第二到第六部分,分别针对中非贸易发展、中非投资发展、对非工程承包发展、中国对非援助发展和中国对非洲科技合作发展五个方面,对其现状、机遇与战略进行全面且深入的研究。

关键词:中非;非洲;研究;中国社会科学院;战略;经贸合作;出版发行;可持续发展;合作发展;世界发展

作者简介:

  近日,由中国社会科学出版社出版的《中国与非洲经贸合作发展总体战略研究》一书出版发行。这本书是中国社会科学院文库经济研究系列丛书之一,聚焦于中非战略合作与可持续发展,以系统研究为基础,同时注重前沿性研究,以当前世界发展变革的国际视野分析中非合作的大环境、大趋势和大战略,在理论、政策和实践层面回应中非合作面临的新挑战。

  该书分七部分。第一部分探讨自1949年中国与非洲建立合作开始,中国对非洲合作政策阶段性的特点与效果。第二到第六部分,分别针对中非贸易发展、中非投资发展、对非工程承包发展、中国对非援助发展和中国对非洲科技合作发展五个方面,对其现状、机遇与战略进行全面且深入的研究。最后,第七章提出中非平等互利合作在更高水平上持续发展的战略构想、重点国家和重点领域的合作规划、中非增进政治互信与战略共识对深化合作的保障作用。

  作为一本研究非洲的学术著作,本书具有极为重要的参考价值。对中非经贸合作发展有兴趣的读者,同样能通过本书更深入地了解中非合作的战略思想。本书的编辑出版发行,对于加强中非战略合作关系具有极重要的意义。

  本书由中国社会科学院西亚非洲研究所杨立华等著。杨立华是中国社会科学院西亚非洲研究所研究员,博士生导师,南非研究中心主任。从事非洲研究30余年,长期跟踪南非的政治、经济发展,多次到南非和非洲其他国家研究考察。主要代表作包括:列国志《南非》(主编),《南非的政治经济的发展》(专著、合著、项目主持人),《南非民族团结之父——纳尔逊·曼德拉》(专著),《非洲联盟——理想与现实》(论文),《新南非:多元一体国家的建设》(论文),《中国与南非建交的战略选择》(论文)。

 

(原标题:《中国与非洲经贸合作发展总体战略研究》一书出版发行)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们