首页 >> 图书 >> 读连载 >> 经济生活 >> 就想开间自己的小店
推荐序
2014年11月20日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:北京时代华文书局 字号

内容摘要:我是天蝎座,一直感情排第一位,因为这个原因辗转了好多城市,成都、北京、武汉、杭州、长沙、深圳。那次,大学兄弟结婚趁着录节目空挡今天飞明天回,我们在KTV一起喝了好多酒,唱了好多歌,她还是一样双眼发亮望着我,在微博上写下“人生不过就是许多人来来去去相聚又别离……”距离毕业我们已经四年多未见,那天是2013年 10月 20号。夏小姐缩写了你,辞职像失恋一般,失恋和辞职同样觉得爱错,只是偶尔你会停留在某段时光里不可自拔。到这里我才发现好像一篇回忆录,我或许应该也像小暖一样充满正能量地呼吁眼前的你们卯足劲让梦想变成现实,在奔三奔四奔五的路上更加坦荡,我还发现我现在写字好喜欢加“或许”“如果”“可能”这些前缀,我没得改了,只能希望生活像车轮,平顺就好。

关键词:生活;推荐;主持人;旅行;辞职;失恋;照片;深圳;写字;薪水

作者简介:

  推荐序      

    

  寻找一条属于自己的路 

  他们叫我冬天,也只有他们叫我冬天。 

    

  她的第一本书是我在下雨的早上被快递小哥敲醒以后,于深圳的第二个家里收到的礼物。10月15号,很奇怪那天我并没有起床气,把自己的头发抓得像头发怒的狮子。因为看到快递地址:杭州那个曾经现在以后都会住在我心里的城市,以至于穿着内裤拿着包裹看了半天,快递小哥一头黑线。 

  我把它仔细地摆在了房间里的各个角落,想找个简单的、好看的背景,拍张照片告诉她。对了,从认识到现在我一直叫小暖“夏天妈妈”。她还是像以前一样,温暖地活着。  

  “人生最重要的一定是和谁相遇。”她曾说过的这句话我铭记至今。最后,我放在了布满防护网的阳台上,因为那里光线最好。那个时候我才意识到,我被生活和自己困住了多久。 

  我想出去走走。 

  她喜欢五月天,生日的时候我用高烧重感冒40度彻底毁灭的嗓子在唱吧吼了一首《拥抱》送给她,显然唱得没法听。那天凌晨12点50分,她说,冬天,你的声音总是唱什么都好听。 

  我是天蝎座,一直感情排第一位,因为这个原因辗转了好多城市,成都、北京、武汉、杭州、长沙、深圳…… 

  那次,大学兄弟结婚趁着录节目空挡今天飞明天回,我们在KTV一起喝了好多酒,唱了好多歌,她还是一样双眼发亮望着我,在微博上写下“人生不过就是许多人来来去去相聚又别离……”距离毕业我们已经四年多未见,那天是2013年10月20号。 

  很早以前她说,冬天,以后我旅行拍照你来写字吧。我说好啊好啊,后来她越走越远,我跟不上了,只是冬天还是每年都来。然而我问自己,青春已经快没有了吧?想要的生活呢?是不是只要有勇气就够了?记得谁,忘记了谁,还是要继续去追寻谁?人生,我敲下这两个字的时候手微微抖了下,才开始?到哪里?我想填补好多东西。当主持人的第四年我开始疯狂地想学钢琴,学会做菜、打领带,想照顾好自己,直到找到住在未来的你。 

  她现在也有了自己的工作室,拍好看的照片,过自己想要的生活,我都能想象她当时对闺蜜说“啊!那地方天蓝得会碎掉你的心;那个人长得真好,以后能一直拍他就好了”这些话时候的表情,好像她的世界里连困难和隐忍都是清澈的,至少我是这么认为。 

  后来这些当时的玩笑话,口中高喊的梦想,就这么成为了她的世界,也像她在书中提到的“一个人奋斗的世界,最后形成一帮人跟你一起奋斗的世界,生命是多么美好!” 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>