首页 >> 读书 >> 本网独家
《中国古典文学丛书》典藏版发布 体现古籍整理出版成就
2016年08月24日 20:00 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:《中国古典文学丛书》典藏版发布会暨中国古典文学典籍整理与出版论坛现场本网记者查建国/摄中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)8月 22日,由上海古籍出版社和上海古典文学学会共同主办的“《中国古典文学丛书》典藏版发布会暨中国古典文学典籍整理与出版论坛”在上海举行。当天,曾为《丛书》的发展作出贡献的作者或作者家属、相关学者和出版界人士等代表出席会议,回顾《丛书》的出版历程,畅谈中国古典文学典籍整理与出版的历史、现状,为《丛书》将来的发展建言献策。提供最为深入可靠的整理本最近十余年来,《丛书》又出版了一批早年约定、经作者数年耕耘方才完成的优秀书稿,如黄宝华整理的《山谷诗集注》(2003年),钱仲联整理的《牧斋杂著》(2007年),洪本健校笺的《欧阳修诗文集校笺》(2009年),高克勤整理的《王荆文公诗笺注》(2010年).

关键词:丛书;上海古籍出版社;中国古典文学;古籍整理;笺注;典籍;文学史;发布会;研究;文学作品

作者简介:

  《中国古典文学丛书》典藏版发布会暨中国古典文学典籍整理与出版论坛现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)8月22日,由上海古籍出版社和上海古典文学学会共同主办的“《中国古典文学丛书》典藏版发布会暨中国古典文学典籍整理与出版论坛”在上海举行。

  1978年恢复建制的上海古籍出版社成立伊始,就推出了《中国古典文学丛书》(以下简称《丛书》)。《丛书》已成为上海古籍出版社出版时间最长、学术含量最高、最能体现该社精品图书特色的一套大型丛书,也是体现新中国古籍整理出版成就的一个标志性项目。值2016年建社60周年之际,上海古籍出版社推出《中国古典文学丛书》典藏版首批四种,即《李白集校注》(瞿蜕园、朱金城校注),《杜甫集校注》(谢思炜校注),《东坡乐府笺》(龙榆生校笺),《稼轩词编年笺注》(邓广铭校笺)。

  当天,曾为《丛书》的发展作出贡献的作者或作者家属、相关学者和出版界人士等代表出席会议,回顾《丛书》的出版历程,畅谈中国古典文学典籍整理与出版的历史、现状,为《丛书》将来的发展建言献策。

  反映中国文学史的发展概貌

  《丛书》有选择地出版我国自先秦以来较有代表性的优秀文学作品,力图反映中国文学史的发展概貌;根据不同情况,或采用前人旧注或集注,均作必要的校勘并加新式标点,或采用今人新注的形式,多请当代古典文学名家和大家予以校笺注释。这些新注的作者都是所在研究领域的一流学者,不少是大师和领军人物,这些古籍整理著作反映了他们的治学成果,有些凝聚了他们毕生的心血,代表了一定时期研究的最高水平,也因此获得了学术界和读者的好评。

  《丛书》规划、定名于1978年上海古籍出版社更名伊始。因设定的读者对象为“一般研究工作者、大中学校教师及有关文化工作者”,《丛书》定位为:“有选择地出版我国先秦以来较有代表性的优秀文学作品,其中以诗文别集为主;少数著名的总集及影响较大的戏曲、小说也酌量收入。”其整理方式是“根据不同情况分别采用前人旧注或集注本,一般均作必要的校勘并加新式标点;有些品种也将采用今人新注的形式”。

  《丛书》启动以来的三十几年间,基本上以每年出版2至5种的速度,不断推出新品种,至2009年8月,已出齐100种,引起学界和古籍爱好者的广泛关注。在2013年公布的“首届向全国推荐优秀古籍整理图书目录”中,上海古籍出版社的《中国古典文学丛书》有75种榜上有名,是入选品种最多的一套丛书。截至2016年8月,出版品种已达136种。

  提供最为深入可靠的整理本

  最近十余年来,《丛书》又出版了一批早年约定、经作者数年耕耘方才完成的优秀书稿,如黄宝华整理的《山谷诗集注》(2003年),钱仲联整理的《牧斋杂著》(2007年),洪本健校笺的《欧阳修诗文集校笺》(2009年),高克勤整理的《王荆文公诗笺注》(2010年),陈振鹏、李学颖整理的《陈维崧集》(2010年),龚斌校释的《世说新语校释》(2011年)等等。这些品种或首次标校传世的重要旧注,或拓荒性地对重要作家作品作标校、笺注,或对前人已取得大量研究成果的典籍做总结性的集校汇释,其出版时提供的皆可谓是对该作家作品最为深入可靠的整理本。

  随着对外交流渠道的日益畅通,新一代《丛书》整理者在底本、校本的选择上,亦注意寻访、利用海外珍藏的善本,以弥补国内传本之缺。《丛书》中的许多品种已出版多年,随着新材料的发现和研究的深入,一些作者对自己的著作不断加以修订,有的修订部分几达原书篇幅的一半。

  与会者表示,这套丛书无论是在选目还是在整理方面,都有着鲜明的特色。从选目上来说,全而见精,勾勒出中国文学史的发展概貌。丛书100种,以朝代论,大致为唐前15种,唐30种,宋20种,元明15种,清20种;以文体论,总集3种,文论2种,笔记、小说2种,戏曲2种,词集4种,余均为诗文别集。从整理方式来看,有标点、校点、校笺、笺注、校注、集注、集释等。其中笺注、笺校、集注、集释的占三分之二,多为今人所撰,也有前人旧注。传世佳注者尽量保留,仅作标点。宋以前的诗文集前人无注或简注者,多请当代古典文学名家和史家予以笺注或集注。这些作者都是他们所研究的领域的一流学者,不少是大师和领军人物,他们的这些古籍整理著作都反映了他们的治学成果,有的凝聚了他们毕生的心血,代表了一个时期研究的最高水平,也因此获得了学术界和读者的好评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们