首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
习近平“四位一体”青年教育观探析
2020年01月03日 10:47 来源:《学校党建与思想教育》2019年第4上期 作者:贺武华 张志坚 字号
关键词:习近平;青年教育观;修德;学习;实践

内容摘要:新时期认真贯彻和研究习近平青年教育观,对落实青年立德树人任务具有重要现实意义。

关键词:习近平;青年教育观;修德;学习;实践

作者简介:

  作者简介:贺武华,浙江财经大学公共管理学院教授,博士,发展规划处处长; 张志坚,杭州电子科技大学马克思主义学院。(浙江 杭州 310018)

  内容提要:党的十八大以来,习近平在一系列重要思想论述中,对广大青年寄予殷切关怀和热切期待,形成了修德、笃学、践行和成人成才的青年教育观。习近平青年教育观以马克思主义哲学和中国化马克思主义青年观为理论起点,以“博学、慎思、笃行”为理论内涵,以广大青年立志成才为理论终点。新时期认真贯彻和研究习近平青年教育观,对落实青年立德树人任务具有重要现实意义。

  关 键 词:习近平 青年教育观 修德 学习 实践

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“运用信息技术创新高校思想政治教育模式与推进路径研究”(项目编号17BKS011)的阶段性成果。

  中图分类号:G64 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2019)04-0062-04

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,习近平在多个重要场合通过发表讲话、开座谈会、给大学生回信等形式表达了党中央对青年工作的高度重视,形成了涵盖“青年学习观”“青年修德观”“青年实践观”“青年成才观”在内的“四位一体”青年教育观。“四位一体”青年教育观体系是习近平以马克思主义经典作家的青年思想为理论基础,紧密结合中国梦的现实背景和青年思想实际的发展创新。习近平有关青年教育的系列重要论述,既有宏大叙事,也有细微精神;既有境界高度,也有情感深度;既有时代气息,也有生活韵味。新时代深刻领会与正确认识习近平青年教育观,对于增强青年意识形态的凝聚力,推动新时期青年工作,落实高校立德树人这一根本任务具有重要意义。

  一、青年教育观之“修德”篇:“养大德者方可成大业”

  修德既关乎世界观、人生观、价值观这一“总开关”问题,也是一言一行的点滴素质问题。习近平曾以“穿衣服扣扣子”来形容青年思想价值养成的重要性,“人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”[1]。青年修德观映射《中庸》里的“慎思”,即在慎独的基础上理性地思考。“慎独”讲求个人道德水平的修养,是通过自律和自省,自觉控制个人欲望而达到的一种修为境界。在古代,中国传统人文教育就崇德、尚德,强调“有德于民”“止于至善”,其中德育内容的精髓就蕴含在“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的人生“八德”之中;在当代,社会主义核心价值观便是一种“德”,是国家之德、社会之德、个人之德的统一,是国家和民族深层力量的积蓄,“承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”[2]。修德观作为一种道德概念,不仅内含了“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,更是青年爱国主义教育思想的重要体现。2018年3月10日,习近平在参加重庆代表团审议为领导干部讲授政德课时,强调了政德作为影响道德建设的风向标,在肃清党内政治生态中发挥的重要作用,对当代青年树立良好的道德风尚,防止沦为腐朽道德文化的沉渣,促进青年健康成才具有重要的借鉴意义。

  “养大德者方可成大业。”德是青年成长成才的前提和基础,人无德不立。习近平的青年修德观是马克思主义人才观和道德观在实现伟大复兴的中国梦和践行社会主义核心价值观视阈下的创造性发展,它科学地回答了当代青年“为何要修德”“要修什么德”以及“如何来修德”的问题。在“为何要修德”问题上,习近平从个人和国家两个层面着重强调了青年道德养成的重要性。从个人层面上讲,青年既是社会主义事业的建设者,又是共产主义事业的接力者,青年时期正值“三观”确立的关键期,这一时期加强价值观的教育与引导对于强化青年理论认同、心理认同、情感认同意识至关重要。从国家层面上讲,作为中国共产党依靠的骨干力量,践行中国梦的主体力量,抵抗外来侵略的中坚力量,青年只有坚定正确的政治方向、树立崇高的人生理想、磨练高尚的道德意志,才能担当起国家富强、民族振兴、人民幸福的历史重任。党的十九大报告指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”[3]在“要修什么德”问题上,习近平强调青年要明大德、守公德、严私德,高举爱国主义、集体主义、社会主义的伟大旗帜,不仅要做到将职业道德、社会公德、家庭美德入眼、入耳,更要入脑、入心。首先,青年要常修锲而不舍的创新之德,“要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志”[4]。其次,青年要常修遵纪守法的自律之德,习近平在全国培养选拔年轻干部工作座谈会上指出,“要加强年轻干部的道德修养,引导他们珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,增强道德责任感,常修为政之德,积小德养大德”。最后,青年要常修大公无私的奉献之德,“积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步”[5]。在“如何来修德”问题上,青年修德观从学习、自律、实践三个维度上展开论述,如《礼记·中庸》所云:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。”首先,努力学习以知徳。学习是青年养成良好道德修养的基础,通过学习,青年不仅能够获得智慧,辨别善恶美丑,还能陶冶情操。其次,严于律己以树德。青年要树立底线意识,远离“圈子文化”,自觉做到“自重、自省、自警、自励”,如《论语·为政》所言,“为政以德,譬如星辰,居其所而众星拱之”。最后,勤于笃行以践德。青年要不拘小节,“多积尺寸之功”,从点滴小事中完善自身的内在修养,并将其外化为个人的践行标准,才能达到内在美与外在美的步调统一。

  二、青年教育观之“学习”篇:“人才有高下,知物由学”

  青年学习观映射《中庸》里的“博学”。“博”首先意味着知识猎取范围之广,学习钻研程度之深。其次意涵“博大”和“宽容”之髓。《礼记·中庸》指出:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”教之道在于学,学是个人安身立命的重要法则,也是调节国家命运的隐性杠杆。在勤学的基础上,不仅要专攻博览,将所学的知识内化于心,做到“闻道有先后,术业有专攻”,同时还要将所学知识外化于行,不忘初心,以天下为己任,关心国家、关心人民、关心世界,用“大道之行也,天下为公”的博大情怀来构筑内心的精神境界。

  党的十八大以来,习近平结合中华民族伟大复兴的历史背景和实践进程,吸收中国化马克思主义理论成果,形成了“三位一体”的青年学习观,科学地回答了当代青年“为何学”“学什么”“如何学”的问题。“为何学”强调的是学习的导向。首先,以学益智,提升工作本领。如宋叶适《送赵几道邵武司户》所倡:“书多前益智,文古后垂名。”学习不仅可以增长知识、开阔视野,还可以培养和锻炼思维能力,青年唯有把学习作为个人的一种职业技能、一种价值追求、一种生活习惯,中华民族伟大复兴的中国梦才有望实现。其次,以学修身,提高鉴别能力。习近平曾提到,广大党员干部尤其是青年党员干部要通过学习加强党性修养、坚定理想信念、提高道德境界、脱离低级趣味,不断培养良好的道德认知、高尚的道德情趣和准确的辨别能力。最后,以学增才,积累实践经验。《荀子·大略》有言:“学者非必为仕,而仕者必为学。”学习不是最终目的,它不仅是青年增长才干、积累实践经验的重要途径,同时更是青年为了繁荣党和国家事业应自觉承担的一种责任和使命。

作者简介

姓名:贺武华 张志坚 工作单位:浙江财经大学;杭州电子科技大学

课题:

本文系国家社科基金一般项目“运用信息技术创新高校思想政治教育模式与推进路径研究”(项目编号17BKS011)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们