首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文常识】应知八则
2014年06月04日 11:18 来源:古代散文百科大辞典 作者: 字号

内容摘要:一为意境,说造境须先立意,下笔之前须心胸朗彻,有平素的酝酿和积累,一有触动便会文字自出笔底,反对每构思一文就虚构一境。二为识度,说作文要有识见,还须识法、辨别法度,在博涉诸家的基础上决定去舍和汲取,反对自有文病又加之古人陋习。三为气势,说文贵气势、气要旺、势要蓄,形散神涣之作则无气势。四为声调,行文的起伏、波澜、曲折等应与感情交汇,写真情实感(非仿古人),文意抑扬顿挫,必能感人。以上八则,对欣赏古文和指导写作有参考价值。

关键词:写作;气势;春觉斋;古文和;如作诗;辨别;反对;作文要;筋脉;法度

作者简介:

  论写作语。语出自林纾《春觉斋论文》。论写作必须注意的八个方面的问题。一为意境,说造境须先立意,下笔之前须心胸朗彻,有平素的酝酿和积累,一有触动便会文字自出笔底,反对每构思一文就虚构一境。二为识度,说作文要有识见,还须识法、辨别法度,在博涉诸家的基础上决定去舍和汲取,反对自有文病又加之古人陋习。三为气势,说文贵气势、气要旺、势要蓄,形散神涣之作则无气势。四为声调,行文的起伏、波澜、曲折等应与感情交汇,写真情实感(非仿古人),文意抑扬顿挫,必能感人。五为筋脉,说文章结构的策划与安排。六为风趣,说作文要讲辞趣,举“一字成趣”,有精辟之见。七为情韵。八为神味。后二则有相似之处,主张文如作诗、作画,神韵必不可少。以上八则,对欣赏古文和指导写作有参考价值。

 
王洪 主编.古代散文百科大辞典.北京:学苑出版社.1991.第742-743页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们