首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文常识】叶圣陶《作文论》
2014年05月15日 14:10 来源:中国中学教学百科全书·语文卷 作者:高伟毅 字号

内容摘要:叶圣陶著,商务印书馆1924年 4月出版单行本,列为百科小丛书第48种,后收入1929年 10月出版的《万有文章》第一集。著者认为:人们“从天性上,从生活实际上,有必要把自己的观察、经验、理想、情绪等等宣示给人们知道,而且希望愈广遍愈好”,而作文是达到这一目的效果最普遍、使用最便利的工具。著者主张:作文首先“要写出诚实的、自己的话”,而充实的生活是它的源头,在这一点上是没有止境的,“生活充实到什么程度,才会做成什么文字”。该书是著者多年教学经验和体会的系统总结,见解精辟,论证缜密,是20年代关于作文问题的代表性著作。来源:张紫晨主编.中国中学教学百科全书·语文卷.沈阳:沈阳出版社.

关键词:著者;充实;生活;教学;商务印书馆;出版;叶圣陶;引言;等等问题;文体

作者简介:

  一本专门研究作文的理论性专著。叶圣陶著,商务印书馆1924年4月出版单行本,列为百科小丛书第48种,后收入1929年10月出版的《万有文章》第一集。内容共分10部分:①引言;②诚实的自己的话;③源头;④组织;⑤文体;⑥叙述;⑦议论;⑧抒情;⑨描写;⑩修辞。著者认为:人们“从天性上,从生活实际上,有必要把自己的观察、经验、理想、情绪等等宣示给人们知道,而且希望愈广遍愈好”,而作文是达到这一目的效果最普遍、使用最便利的工具。同时强调:“不能只思索作文的法度、技术等等问题,而不去管文字的原料——思想、情感等等问题。”所以,书中兼论“怎样获得完美的原料”与“怎样把原料写作成文字”这两个步骤。著者主张:作文首先“要写出诚实的、自己的话”,而充实的生活是它的源头,在这一点上是没有止境的,“生活充实到什么程度,才会做成什么文字”。“要使生活向着求充实的路,有两个致力的目标,就是训练思想与培养感情。”在作文方法和文体上,书中分门别类地进行了详细论述。该书是著者多年教学经验和体会的系统总结,见解精辟,论证缜密,是20年代关于作文问题的代表性著作。

 

    张紫晨 主编.中国中学教学百科全书·语文卷.沈阳:沈阳出版社.1991.第43页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们