首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文百科】文笔
2013年12月14日 16:07 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:”这里文笔是一个词,指文章,泛称一切文辞,或所有的文体。《南史·颜延之传》:“宋文帝问延之诸子才能,延之曰:竣得臣笔,测得臣文。颜延之以有韵而有文采的作品为“文”,无韵而有文采的作品为“笔”。刘勰《文心雕龙·总术》说:“今之常言,有文有笔,以为无韵者笔也,有韵者文也。文与笔的区分,反映了当时人们对文学作品与非文学作品的认识。所谓有韵无韵,有无文采,其实并不能成为区分文学作品与非文学作品的真正标志。随着人们认识的深化,文与笔的区分也逐渐从形式手法方面转向了文学性质方面,萧绎《金楼子·立言》把情灵摇荡、流连哀思者叫作“文”,把善为章奏、善辑流俗者叫作“笔”,认为文的性质是以情动人的,在表现上又具有一定的艺术特点。

关键词:区分;文采;文笔;南史·颜延之;文学作品与;乃其中;问延之;韵文;文辞;得臣

作者简介:

  中国古代文论术语。最早见于东汉王充《论衡·超奇》:“乃其中文笔不足类也。”这里文笔是一个词,指文章,泛称一切文辞,或所有的文体。把文、笔对举开始于南朝。《南史·颜延之传》:“宋文帝问延之诸子才能,延之曰:竣得臣笔,测得臣文。”这是文、笔二字对举分用的最早记录。颜延之以有韵而有文采的作品为“文”,无韵而有文采的作品为“笔”。刘勰《文心雕龙·总术》说:“今之常言,有文有笔,以为无韵者笔也,有韵者文也。”可见形式上有韵无韵确实曾是当时区分“文”、“笔”的通常标准。

  文与笔的区分,反映了当时人们对文学作品与非文学作品的认识。颜延之的认识,还停留在语言形式和表现手法上。所谓有韵无韵,有无文采,其实并不能成为区分文学作品与非文学作品的真正标志。因为韵文同样可阐述理论,而散体直言的无韵文也可能很有文采。随着人们认识的深化,文与笔的区分也逐渐从形式手法方面转向了文学性质方面,萧绎《金楼子·立言》把情灵摇荡、流连哀思者叫作“文”,把善为章奏、善辑流俗者叫作“笔”,认为文的性质是以情动人的,在表现上又具有一定的艺术特点,对文学与非文学作品界限的认识又前进了一步。

  南北朝时,还有诗、笔对举的用法,如萧纲《与湘东王书》中所说的“诗既若此,笔又如之”。到了唐朝,以诗、笔对举更为普遍,如“杜诗韩笔”等。唐以后诗、文分家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们