首页 >> 社团 >> 专题活动
中国作协"重走长征路"主题采风活动侧记 边走边学
2016年04月29日 11:01 来源:中国作家网 作者:李云雷 字号

内容摘要:为纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,将深入生活、扎根人民主题实践活动引向深入, 4月7日,中国作协“重走长征路”主题采风活动在江西于都启动,中国作协党组书记、副主席钱小芊出席并讲话。

关键词:采风;长征路;长征精神;中国作协;作家

作者简介:

    走进历史现场 重温长征精神——中国作协“重走长征路”主题采风活动侧记

 

  为纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,将深入生活、扎根人民主题实践活动引向深入,4月7日,中国作协“重走长征路”主题采风 活动在江西于都启动,中国作协党组书记、副主席钱小芊出席并讲话。从4月7日到16日,在10天的时间内,由全国数十位作家组成的“重走长征路”主题采风 团沿着红一方面军的行军路线,从于都经瑞金、石城、井冈山、南昌、贵阳、黎平、瓮安、遵义,最后到达赤水,一路上边采风边学习,感受长征精神,受到了极大的触动。

  走进历史的深处

  4月8日,细雨绵绵。从于都到瑞金,从长征渡口到红军烈士纪念塔,一路走来,遍地的红色遗存、令人追忆的红色岁月,让作家们激情澎湃。在听取了 八子参军的革命故事后,作家们说,在这片红土地上,许多赣南儿女为了新中国的建立付出了宝贵的生命。今天来到瑞金,倍感亲切。作家们参观了叶坪革命旧址 群、沙洲坝革命旧址群,在红井旁,大家纷纷拿起勺子,喝一口清凉的红井水,在“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”石碑前拍照留念,重温那段峥嵘岁月。作家 们还专程看望了老红军张茂钊、苏区老干部曾凤发,表达对老人的祝福和敬意。

  4月9日,采风团驱车一个多小时,到达石城阻击战纪念馆,详细了解1934年9月26日至10月7日发生在这里的阻击战情况。通过参观,作家们进一步了解了红军长征出发时期的战斗情况和苏区的革命历史。

  4月10日,采风团来到中国革命的摇篮井冈山学习参观,触摸这一段使中国革命呈燎原之势的光辉历史,身临其境地体验“坚定信念、艰苦奋斗,实事 求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。一大早,团员们在团长叶辛带领下,瞻仰井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。在陈列室和 忠魂堂,团员们庄重地凝视着开国元勋和革命先烈的照片,聆听着英雄的事迹,感受着革命先辈的伟大与壮烈。

  4月12日,作家们来到贵州黎平,沿着当年红军长征足迹,重走高屯少寨红军桥,并到黎平翘街参观黎平会议纪念馆和黎平会议会址,认真聆听当地红色文化专家讲解红军在黎平的感人故事,感受长征精神。

  4月13日,采风团一行来到瓮安草塘镇。在红军当年行居处,作家们看到很多手写的红军标语。讲解员详细介绍了猴场会的重要意义。西藏自治区作协 副主席、《西藏文学》副主编次仁罗布感慨道:“确实只有真正亲身去体验,才知道原来还有很多东西是我们不知道的。这次采风,确实让我收获了很多。”

  4月14日,作家们到达遵义。得知102岁的老红军王道金在医院住院,叶辛和彭学明当即决定代表采风团到医院去看望老人。随后,采风团一行来到遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗遗址等地,在红军长征走过的路上重新体验当年那一段激荡人心的岁月。

  4月15日,采风团来到习水土城青杠坡战斗遗址,那里耸立着一座庄严肃穆的纪念碑,上面刻着“青杠坡红军烈士纪念碑”10个大字。当 年,2000名红军指战员牺牲在这里。这座烈士墓埋葬的红军战士,在贵州省红军烈士墓中是最多的一个。作家们走完长长的阶梯到达纪念碑跟前,向纪念碑敬献 花篮。在仁怀县鲁班镇,作家们见到了守卫红军烈士墓整整45年的老红军刘富昌。距离贵阳约有500公里的赤水,是此行的最后一站。当年在赤水发生的战斗, 让毛泽东的军事战略思想得到展现。作家们身临这片土地,依然能深切感受到那个年代的传奇故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们