首页 >> 社团 >> 专题活动
内蒙古包头:大力发展社会组织 参与公共文化服务
2016年04月28日 08:59 来源:中国文化报 作者:阿勒得尔图 字号

内容摘要:4月25日,内蒙古包头市八一公园内人潮汹涌,前进街道办事处组织的第八届“魅力昆都仑·舞动新生活”文艺会演在这里激情上演。

关键词:公共文化;社会力量;服务;包头市;服务体系

作者简介:

    内蒙古包头:整合社会力量参与公共文化服务

 

  中国文化报驻内蒙古记者 阿勒得尔图

  4月25日,内蒙古包头市八一公园内人潮汹涌,前进街道办事处组织的第八届“魅力昆都仑·舞动新生活”文艺会演在这里激情上演。把公园开辟为群众文化活动的阵地,是包头创建国家公共文化服务体系示范区的一项重要举措。内蒙古包头市文新广局副局长李亚军说,包头市文新广局与市建委先后把阿尔丁植物园等10个特色文化广场(公园)、九原区阿嘎如泰苏木梅力更等4个基层民族特色文化广场(公园)辟为群众文化活动基地,前进街道办事处举办的这场文艺会演就是在新开辟的基地进行的。

  包头是新兴工业城市,驻包大企业文化体育设施以及能够开展文化体育活动的闲置资产较多,包头市文新广局便主动和驻包企业及企业辖区政府联系,动员企业面向社区群众开放自有文化设施,推动公共文化服务基础设施建设。经过近两年的坚持和努力,利用企业资源建立的文化站、文化室遍地开花。包头市文新广局文化科副科长张志强说起这件事儿来如数家珍:“包头钢铁(集团)有限责任公司与昆都仑区委共建林荫路办事处友谊21社区等4个文化站,核工业二○八大队与昆都仑区委共建核工业二○八社区文化站,中冶设计院与昆都仑区委共建前进街道钢铁大街24号街坊社区文化站……这些都是社会力量参与文化站建设的典型,他们共同为群众提供了舒适又现代的文化活动场所。”

  “另外,大力发展非政府、非营利性质的社会组织,充分利用其专业技能培训、指导、拓展社会公共文化事业,也是包头整合社会力量参与公共文化服务建设的一种有效途径。”李亚军说。

  据介绍,在昆都仑区,友谊街道办事处发动社会组织自筹资金打造了1200平方米的文化阵地,培育了“旭日阳光”文化发展中心、“希拉穆仁”社区艺术团、“四大嫂”社区民间艺术团等社区文化社会组织,专门从事社会公益性活动,目前活动场次已有100余场,服务人次达5000余人;青山区乌素图街道长征社区在原有文化团队基础上,不断吸收、邀请社区内的在职教师,工、青、妇干部,离退休人员,整合人力资源,建立了紫云情排舞队、“俏夕阳”太极扇队、古月养生操队等文体团队,推出群众喜闻乐见的社区文化活动,深受社区群众喜爱;黄河西路街道办事处利用社会资源建成了总面积达500平方米的东亚新华社区文化综合服务中心……

  在包头创建国家公共文化服务体系示范区中发挥着重要作用的,还有包头地区图书馆联盟、包头市群众文化学会等“集团军”。包头市图书馆馆长高玉波介绍说,图书馆联盟如今已有市图书馆、旗县区图书馆、内蒙古科技大学等高校图书馆等17家成员单位。联盟内图书馆总藏书量为纸质图书515万册、电子图书518万册,馆舍面积165600平方米。

  “包头图书馆联盟打破了公共图书馆和高校、科研单位、军队等系统图书馆的资源分割,建立了统一的业务管理平台,从而实现了相互之间的合作开放和资源共享,使人民群众的精神文化需求得到充分的满足。”高玉波兴奋地说。

  包头市群众文化学会则统领着几百支群众业余文艺团队,为吸纳社会文化团队参与公共文化服务体系建设,包头开展了群众文艺团队星级创建活动,首批评选出一星至五星级群众文艺团队145支。通过不断加强星级群众文艺团队的业务活动指导和业务骨干培训,群众文艺团队以崭新的面貌活跃在广场、公园以及大大小小的节庆舞台上。

  这些都是包头市积极探索整合社会力量参与公共文化服务建设的新渠道、新方式的一个缩影。包头市文新广局局长白清元表示,通过“政府组织、社会参与、资源整合、多方兴办”的举措,最大限度地提高了学校、社区、企事业单位等公共文化设施资源的利用效率和社会效益,有力地促进了社区文化产业的发展,弥补了政府在提供公共服务和产品上的局限性,成为政府职能的一个有力补充。为满足基层群众逐步增长的多样性文化生活需求,提供了可操作、可复制的成功经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们