首页 >> 社团 >> 专题活动
草原丝绸之路交流合作国际论坛举行
2014年07月25日 15:46 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:以“共创、共建、共享”为主题的草原丝绸之路交流合作国际论坛昨日下午在内蒙古国际会展中心举行。论坛由市政府和自治区商务厅、发改委、文化厅共同主办,旨在举海内外专家学者之智慧,携丝绸之路节点城市之谋略,助力国家丝绸之路战略,共商草原丝绸之路未来。国家发改委、中国科学院等国家相关部委、科研机构、重点院校负责人,朔州、郑州、宜昌、攀枝花、二连浩特等区内外城市代表团,俄罗斯、蒙古国等国外政府、企业、使领馆相关负责人和沃尔玛、家乐福等跨国零售企业负责人参加论坛。秦义最后说,作为草原丝绸之路的重要节点城市,呼和浩特市将大胆探索,先行先试,创造宽松的发展环境,与其他节点城市一道,团结一致,共同努力,为国家的开发开放贡献力量,早日重现丝绸之路的辉煌成就。

关键词:草原丝绸之路;论坛;秦义;丝绸之路经济带;合作;节点城市;交流;共建;蒙古国际会展中心;谋略

作者简介:

  以“共创、共建、共享”为主题的草原丝绸之路交流合作国际论坛7月18日下午在内蒙古国际会展中心举行。论坛由市政府和自治区商务厅、发改委、文化厅共同主办,旨在举海内外专家学者之智慧,携丝绸之路节点城市之谋略,助力国家丝绸之路战略,共商草原丝绸之路未来。

  商务部亚洲司副司长宋耀明出席论坛并作主旨演讲。
  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉主持论坛。
  市委副书记、市长秦义出席论坛并致辞。市委常委、常务副市长狄瑞明,副市长刚布和出席论坛。
  国家发改委、中国科学院等国家相关部委、科研机构、重点院校负责人,朔州、郑州、宜昌、攀枝花、二连浩特等区内外城市代表团,俄罗斯、蒙古国等国外政府、企业、使领馆相关负责人和沃尔玛、家乐福等跨国零售企业负责人参加论坛。
  宋耀明以《承载历史、传承未来,重现古丝绸之路辉煌》为题,从经济发展和政治因素两方面阐述了传承发扬丝绸之路的古今意义。区域问题专家胡长顺博士后发表了以《和平共赢是共建丝绸之路经济带的最主要特征》为题的演说,对丝绸之路所跨越地域范围内的国家间的地缘战略和国际关系进行了深入探讨。蒙古国工商会副会长杨森扎布在演讲中表示,中蒙两国应《以构建草原丝绸之路为契机,进一步深化蒙中交流合作》。俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克州自然资源与生态部部长叶·弗·瓦薇洛娃同样表示,在新丝绸之路的开辟中,合作共赢才是各国发展的关键。湖北省政协委员、宜昌市政协常委、湖北省工商联常委、宜昌市工商联副主席、高级经济师何建刚,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心常务副主任、西安市文物保护考古院副院长、文物局文物处处长冯健也分别进行了主题演讲。
  秦义在致辞中说, 2013年9月,习近平总书记访问中亚国家时提出共同建设“丝绸之路经济带”的发展战略构想得到了国际上的广泛关注,也得到了沿线国家的拥护,努力把握这一战略构想带来的新的发展机遇,成为国内各地的共识。今年1月末,习近平总书记在内蒙古考察期间提出内蒙古自治区各族人民要“守望相助、团结奋斗,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”、“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”等重要指示,为我们进一步发展指明了方向。
  秦义指出,构建新时期草原丝绸之路是互利共赢之路,有利于深化区域合作,推动基础设施建设和体制机制创新,实现沿线各地共同繁荣发展。
  为加快草原丝绸之路经济带建设,秦义强调指出,一是坚持共创、共建、共享原则,建立国内沿线地区间的合作交流工作机制,并逐步形成国际间的合作。二是探讨加强地区间、国际间在经济、文化、旅游等领域的务实合作。三是积极打造“大流通”、加快“大枢纽”基础建设,逐步构建面向全国、连通俄蒙的大流通格局。四是积极融入泛丝绸之路经济带建设。五是加强学术理论研究,建立学术基金。作为设立草原丝绸之路学术理论研究基金发起方,呼和浩特将每年投入一定的基金,对草原丝绸之路方面的优秀文化、经济学术研究成果进行奖励。
  秦义最后说,作为草原丝绸之路的重要节点城市,呼和浩特市将大胆探索,先行先试,创造宽松的发展环境,与其他节点城市一道,团结一致,共同努力,为国家的开发开放贡献力量,早日重现丝绸之路的辉煌成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们