首页 >> 社团 >> 专题活动
2013刘禹锡研究学术交流会举行
2013年12月13日 20:20 来源:红网常德站 2013/12/12 作者:记者 曾小颖 通讯员 邵启湖 字号

内容摘要:12月 12日, 2013刘禹锡研究全国学术交流会在湖南文理学院举行。当日上午,南开大学教授、博导卢盛江,广东连州刘禹锡纪念馆馆长曹春生等来自全国各地的刘禹锡研究者齐聚常德,在湖南文理学院探讨刘禹锡的文学成就与精神。如今湖南文理学院旁的白马湖,既是当年刘禹锡踏游吟咏之地。开幕式上,常德文理学院表示,将在校园旁的白马湖畔,重修“刘禹锡陋室”,镌刻刘禹锡名篇《陋室铭》,展示刘禹锡生平事迹。研讨会上,有学者提出刘禹锡“陋室”应在常德,而非传言的安徽和县。论文称,刘禹锡贬谪和州(今安徽和县)时任和州刺史。在此前后,连州、樊州、苏州等地任上,刘禹锡也是官居刺史。

关键词:刘禹锡;常德;文理学院;陋室;湖南;刺史;白马;创作;学术;交流会

作者简介:

12月12日,2013刘禹锡研究全国学术交流会在湖南文理学院举行。 

  12月12日,2013刘禹锡研究全国学术交流会在湖南文理学院举行。

  当日上午,南开大学教授、博导卢盛江,广东连州刘禹锡纪念馆馆长曹春生等来自全国各地的刘禹锡研究者齐聚常德,在湖南文理学院探讨刘禹锡的文学成就与精神。常德市委副书记宋冬春,副市长陈华等出席,常德文理学院书记李民、校长魏饴致辞欢迎。

  刘禹锡是中唐名臣、著名诗人,虽长期流放却文风雄浑豪壮,有“诗豪”之称。因参与“永贞革新”失败,刘禹锡被贬为朗州(今常德)司马。在常德谪居十年间,刘禹锡创作了240多篇(首)诗、文,约占他一生创作的四分之一。如今湖南文理学院旁的白马湖,既是当年刘禹锡踏游吟咏之地。

  开幕式上,常德文理学院表示,将在校园旁的白马湖畔,重修“刘禹锡陋室”,镌刻刘禹锡名篇《陋室铭》,展示刘禹锡生平事迹。

  研讨会上,有学者提出刘禹锡“陋室”应在常德,而非传言的安徽和县。论文称,刘禹锡贬谪和州(今安徽和县)时任和州刺史。而作为地方主官,刘禹锡必须居于官衙公廨中,更不可能有“无案牍之劳形”的清闲。在此前后,连州、樊州、苏州等地任上,刘禹锡也是官居刺史。只有在朗州司马的闲官任上,刘禹锡才有自筑陋室的可能。

 

(原标题:刘禹锡研讨会常德举行 白马湖畔将重建“陋室”)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们