首页 >> 社团 >> 学术评论窗
在线文学批评呼唤自律品格
2015年12月07日 15:41 来源:中国社会科学报 作者:林炜娜 字号

内容摘要:在线文学批评呼唤自律品格?筵林炜娜伴随着网络文学的发展,以互联网虚拟“面对面”为特征的在线文学批评,同时具备互联网匿名、即时、互动和共享的特点。与此相反,在线文学批评者的匿名性和多重身份,使得他们不用顾忌作家的名声和地位,不用紧张圈子内不同的意见或声音,不受名利的牵绊,在网络的虚拟空间里,批评者可以挣脱现实身份的枷锁,无所顾忌地申明自己的立场、态度和看法,最大可能地保有批评独立品格的条件。除了像邢育森、路金波等网络批评家在持续地对网络文学进行批评外,不少传统批评家也陆续开通了博客和微博,并积极在网络上发表文学批评,寻求在线文学批评和传统批评的有机融合。强调批评主体的责任感,即要求批评者丢弃“娱乐至死”的心态,体现出对文学的尊重,并独立地保持批评的立场。

关键词:身份;网络文学;多元化;匿名;话语;虚拟;文学批评;互联网;立场;品格

作者简介:

  伴随着网络文学的发展,以互联网虚拟“面对面”为特征的在线文学批评,同时具备互联网匿名、即时、互动和共享的特点。当下,在线文学批评水平良莠不齐,突出地体现了文学批评的“自由”状态,但同时急需加强“自律”力度,才能不断激发学界对文学批评多元化的探索。

  “自由”是文学批评的一个重要品格和理想状态。具体而言,文学批评的“自由”可归纳为独立的判断、没有预设的立场、言说的权利和争锋的观点等。在传统的文学批评中,由于身份限定、思维惯性、话语模式、功利捆绑等因素的制约,批评者仍旧是“带着镣铐跳舞”。然而在网络世界,“自由”是在线文学批评的先天属性。

  首先是身份“自由”。传统的文学批评家多数为研究人员、高校教师、学者、编辑、有专业背景的研究生和博士生等。基于对所属身份的趋向,他们在批评对象的选择、理论的运用,甚至是思维观念上,容易落入“身份圈套”中。与此相反,在线文学批评者的匿名性和多重身份,使得他们不用顾忌作家的名声和地位,不用紧张圈子内不同的意见或声音,不受名利的牵绊,在网络的虚拟空间里,批评者可以挣脱现实身份的枷锁,无所顾忌地申明自己的立场、态度和看法,最大可能地保有批评独立品格的条件。

  其次是话语“自由”。从发表的模式上看,传统的文学批评发表,要过的第一关便是编辑关,批评文章必定要符合刊物的各种规范及价值判断。在此之下,想要得到发表的文学批评,也就隐隐有了预设的主流立场,即话语权下所允许的观点和声音。作为一个开放的虚拟空间,网络允许任何人随时随地地参与进来,任何人都可以发出自己的声音。在线文学批评的发表仅仅需要一个账号和密码。无论观点是尖锐的,还是非主流的,都可让批评文章即时发布出去,供所有网友阅读和评论,彻底解构了文化阶级等级和权利话语的垄断。

  再次是风格“自由”。文学批评是“灵魂的冒险”,但传统批评特别是学院派批评容易给人一种观点中庸的感觉,个人气质被埋没在大量专业理论术语的壁垒里。网络的交流特性以及批评者单纯的动机,使得他们放弃说教的姿态,以其感性的体验、尖锐犀利的观点、自由灵活的表达方式来塑造自我的批评风格。“兴之所至,有感而发”——他们更加重视对批评对象的自我感受和直觉判断,突出地表现直率的态度,个人印记鲜明的观点,主观感悟式的“神韵”评点方式,清新自然的文风,具有独特的艺术感染力。

  在线文学批评以浓厚的“自由”气息,在一定程度上正在影响着文学批评的生态。除了像邢育森、路金波等网络批评家在持续地对网络文学进行批评外,不少传统批评家也陆续开通了博客和微博,并积极在网络上发表文学批评,寻求在线文学批评和传统批评的有机融合。然而,在线文学批评的另一个负面情况也是难以回避的:网络批评者身份鱼龙混杂,理论水平参差不齐,表达随意放纵,这些失去节制的“自由”容易使批评行为走向失控。因此,对于在线文学批评而言,更需要加强“自律”,以提升文学批评的含金量。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们